Российские ученые синтезировали новый антибиотик, который способен уничтожить золотистый стафилококк. Эта бактерия — один из основных источников внутрибольничных инфекций, связанных с повышенной смертностью, продолжительностью пребывания в больнице и высокими затратами на лечение. О возможностях новой разработки телеканалу «МИР 24» рассказал один из создателей антибиотика, кандидат биологических наук, директор физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ Денис Кузьмин.
Золотистый стафилококк представляет серьезную угрозу, так как он способен вызывать инфекции у людей с ослабленным иммунитетом. Бактерии развивают резистентность к антибиотикам, быстро передавая гены устойчивости и адаптируясь в ответ на лекарственные воздействия.
«Чтобы разработать антибиотик и вывести его на полки, необходимо от пяти до 10 лет. Скорость адаптации бактерий и скорость разработки антибиотика несопоставимы», — объяснил создатель препарата.
Новый антибиотик был синтезирован на основе существующих данных и в дальнейшем модифицировался для повышения его активности и специфичности. Он действует по двум направлениям: с одной стороны мешает бактериям делиться, а с другой — помогает телу чинить поврежденные ими клеточные мембраны. По словам автора исследования, двойное действие препарата поможет эффективно преодолеть бактериальную устойчивость.
«Бактерии, на самом деле, учатся обходить и эти препятствия, поэтому мы понимаем, что рано или поздно резистентность возникнет и к нашему препарату. Но рассчитываем на пролонгированный эффект», — рассказал эксперт.
На данный момент ученые завершают исследования на животных и переходят к клиническим испытаниям с участием людей. На эту стадию может уйти от трех до пяти лет. Планируется сотрудничество с фармацевтическими компаниями для дальнейшей разработки и коммерциализации антибиотика в виде мази.
«Мы видим, что наше соединение действует не только против стафилококка, но и против грибков и других инфекций. А они, как правило, являются источником поражения кожных покровов, а также мягких тканей. В этом смысле создание мази, которая позволит решить проблемы с угревой сыпью, нарывов и других поражений кожи, нам кажется более перспективным и правильным направлением», – отметил Денис Кузьмин.
По словам разработчиков, российские ученые «впереди планеты всей», потому что дали шестой класс новых антибиотиков. Большая часть антибиотиков имеют природное происхождение, тогда как у наших — синтетическое. Это дает надежду на новые разработки антибиотиков при борьбе с устойчивостью бактерий.