Резкое похолодание с переходом ночных температур за ноль может сказаться на урожае, так как многие растения начали преждевременный процесс вегетации – «проснулись» раньше времени из-за плюсовых температур в марте. Опасна ли такая погода для будущего урожая, рассказала корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.
Когда температура внезапно падает после теплых дней, это может вызывать шок у растений. Особенно опасны заморозки – от минус двух и ниже. Они могут погубить цветки, завязи и молодые побеги.
В Крыму миндаль уже отцвел, началось формирование плодов. В разгаре цветения – персик, слива и абрикос. И вдруг выпал снег. Аграрии опасаются: фрукты могут погибнуть от апрельских заморозков. Ущерб подсчитают, когда все растает.
Весенние заморозки – обычное явление для средней полосы России, но некоторые деревья все же останутся без урожая. Замерзнут крокусы и другие первоцветы, которые успели распуститься. Внезапные снег с морозом застали врасплох и кустарники в Москве.
«Все растения южные, максимальной своей декоративности. Поэтому, чтобы защитить их от заморозков и снега, мы накрываем их санбондом. Это такой нетканый материал, который помогает сохранять тепло, и в то же время он дышащий».
В московских и подмосковных садах плодовые деревья и кустарники на участках проснулись, но в апреле они находятся в той стадии, когда заморозки им еще не страшны.
Ежевика, малина, смородина легко перенесут минусовые температуры, и урожай не пострадает. То же самое касается яблони, вишни, персика. В плюсе должны остаться те, кто успел подкормить растения удобрениями – так деревья легче перенесут заморозки
«По большей части снег оказывает положительное значение – он укрывает корневую систему. В первую очередь это касается луковичных, которые первые сейчас пробудились, земляники садовой, которую называют клубникой. Они сейчас укрыты снегом и защищены от морозов».
Озимая пшеница в Нижегородской области из-за теплой зимы взошла раньше времени. Такое зерно чувствительно к низким температурам, но из-за минус двух и недавнего снега не погибнет.
В Нижегородской области снегу только радуются. Аномально теплая зима без осадков могла оставить аграриев без урожая.
«Запасов влаги в почве было очень мало. Снег, который сейчас пошел, пополнит запасы влаги, что, вероятнее всего, хорошо скажется на будущем урожае. Вегетация озимых уже началась, и я думаю, что небольшие морозы и снег на это повлияет только в лучшую сторону – будут увеличены влагозапасы в почве».
Но расслабляться пока рано, уверены синоптики. Будущий урожай зависит от того, какая погода будет в мае, ведь в прошлом году морозы уничтожили часть посевов.