В российских регионах возможно изменение платы за вывоз мусора. Чаще всего эта сумма рассчитывается исходя из количества проживающих в квартире людей, однако правительство рекомендовало местным властям изучить альтернативную схему оплаты, привязав ее к площади жилья, пишут «Известия». Регионы обязаны представить отчет о проведенной работе в Министерство природных ресурсов до 29 апреля.
На сегодняшний день каждый регион самостоятельно определяет порядок платы за утилизацию отходов. Обычно она начисляется пропорционально числу зарегистрированных жильцов. При этом в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Московской, Ленинградской, Амурской, Владимирской, Иркутской, Калужской, Кировской областях и ряде других субъектов России (всего 15) размер платежа определяется на основе квадратных метров жилплощади, пояснили в «Российском экологическом операторе» (РЭО).
Как подчеркнули в Министерстве природы, согласно действующему законодательству окончательное решение остается за регионами страны.
Мнения на этот счет разнятся. Так, в Магаданской области расчет производится согласно количеству зарегистрированных лиц, поскольку именно люди создают отходы, а не площадь помещений, заявили местные власти. Такой метод позволяет учитывать фактическое потребление услуги, тогда как оплата по метражу лишает возможности сделать перерасчет в случаях временного отсутствия жильцов.
Калужская область придерживается другого мнения. Там власти считают, что расчет по площади является более справедливым, так как учитывается объективный параметр. Примерно 20% населения имеют дополнительное жилье, где они не зарегистрированы, следовательно, не оплачивают услуги по утилизации отходов оттуда, несмотря на использование квартир, включая сдачу в аренду туристам.