Беспилотные грузовые перевозки будут осуществлять по Центральной кольцевой автодороге. Коммерческий автономный транспорт выехал в первый рейс по скоростной магистрали. О новой эре в логистике рассказал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Белькевич.
С виду это обычный грузовик, но на самом деле автономное транспортное средство. От других грузовиков его отличают сенсоры, лидары и камеры. Они позволяют грузовику передвигаться без участия водителя.
Сейчас в стране три компании выпускают такие машины. Грузовики, используя цифровую модель трассы, могут ехать по заранее составленному маршруту и даже парковаться. Правда, полностью отказаться от вмешательства человека не получится – в кабине должен находиться оператор.
«Профессия водителя-дальнобойщика вымирает. Молодежь не идет в эту профессию, считая ее непрестижной. Кто будет перевозить грузы? Как раз беспилотные автомобили. Они уберут профессию дальнобойщика, но появятся и новые профессии, такие как, например, разработчики, тестировщики. Это все расширяет рынок и повышает безопасность».
Больше года назад первые беспилотные грузовики поехали по трассе М-11. Сегодня для них стала доступна Центральная кольцевая автодорога. Это крупный транспортный узел, вокруг которого сосредоточено шесть миллионов квадратных метров площадей логистических центров.
«Открывали движение беспилотных грузовиков в июне 2023 года на трассе М-11 «Москва – Санкт-Петербург». Прошло с того момента уже 1,5 года. Начинали движение с трех грузовиков. На сегодняшний день по этой трассе ездит 67 беспилотных транспортных средств, а к концу года будет более 100».
Бизнес заинтересован в развитии беспилотных грузоперевозок, в частности, маркетплейсы и экспедиционные компании.
«Сегодня мы видим ажиотаж вокруг беспилотной перевозки. Во-первых, все хотят попробовать. Во-вторых, это, действительно, конкурентоспособно. Сейчас количество машин, наверное, меньше, чем спрос на эту беспилотную перевозку».
Для массового внедрения беспилотного транспорта необходимо создать условия, в частности, обеспечить нормативное качество дорог. В этом году такие машины примет трасса М-12 «Москва – Казань». В перспективе, умные магистрали соединят Центральную Россию, Западную Сибирь и Дальний Восток.
«На сегодняшний день коридор от Санкт-Петербурга определен до Владивостока. В этом году мы сдадим и доведем дорогу до Екатеринбурга. Некоторые участки вместе с коллегами из Федерального дорожного агентства мы должны довести до возможности беспилотного движения транспорта по ним. На это уйдет не менее года».
Минтранс России также намерен внедрять и другие новинки российских производителей беспилотного транспорта, в частности, в перевозках грузов задействуют небольшие дроны-вертолеты и первый отечественный беспилотный самолет.