«Мы можем удивить всю Россию». Выставка, посвященная участникам боев на территории Восточной Пруссии, открылась в Калининградском историко-художественном музее
Калининград отмечает 80-летие взятия Кенигсберга. В город приехали те, кто освобождал неприступную крепость, и их внуки. Акцию «Внуки Победы» проводят уже несколько дней, завершится она сегодня, 10 апреля. Основная часть торжеств прошла накануне, рассказал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.
Мемориал «1200 гвардейцам» – памятник, который имеет историческое значение не только для Калининграда, но и для всего бывшего Советского Союза. Все дело в том, что это один из первых монументов, возведенных сразу после окончания Великой Отечественной войны – летом 1945 года.
Площадь перед мемориалом стала местом проведения главных торжеств в честь 80-летия освобождения Кенигсберга. В церемонии возложения цветов приняли участие сотни горожан и гостей из регионов России, а также представители Китая, Казахстана, Таджикистана и Беларуси.
«Сегодня многие пытаются переписать историю, но она всегда будет в нашей памяти. Мы должны передавать эту память следующим поколениям. Тогда будет будущее у Российской Федерации, у Беларуси – двух братских народов. И мы будем с высоко поднятой головой двигаться вперед. Важны память, усилие и усердие в этом направлении со стороны нас, взрослых, чтобы наши дети и внуки никогда не забыли тех событий».
Главные герои праздника – ветераны Великой отечественной войны. В Калининграде их чуть более 700 человек. Непосредственно тех, кто прошел через горнило кровопролитных боев, – 56. Для победителей – концерты и поздравления по всему городу.
Нине Петровна Демешевой недавно исполнилось 102 года. Всю войну она прошла медсестрой, награждена Орденом Красной Звезды.
«В наградном листе было написано, что за три боя я оказала помощь 36 людям. Они выползали, выходили из трех деревень. Когда я делала перевязку, ко мне ползли два немца: я одного убила, второго сдала в плен. Потом зашла наша разведка».
Прыжок в прошлое можно совершить в Калининградском историко-художественном музее. В экспозиции – уникальные фотографии, документы и личные вещи участников боев на территории Восточной Пруссии, например, бурка генерала Черниховского и шинель маршала Василевского. Именно он командовал взятием крепости Кенигсберга – штурмом, который историки называют идеальным. Укрепленный бастион Красная армия разгромила за 81 час.
«Мы можем удивить всю Россию. На этой выставке – рассказ о людях, чьими именами названы города, поселки, улицы. Такого в России масштаба, связанного с подвигом конкретных людей, мы не найдем».
К Дню юбилея Победы в городе откроют еще одну туристическую достопримечательность. В самом западном регионе России появится своя Спасенная Европа. Это будет парк миниатюр.
«На Прагу», «на Варшаву», «на Клайпеду», «на Ригу» – эти указатели в Парке Победы Калининграда появились не случайно. Совсем скоро здесь будут установлены точные уменьшенные копии памятников в честь погибших воинов Красной Армии, освобождавших Европу, которые были снесены в этих городах.