Выживший в аду. История пленника Бухенвальда, которому удалось бежать оттуда дважды
11 апреля – Международный день освобождения узников нацистских концлагерей. Эта траурная дата выбрана в память об одном событии – восстании. Оно началось ровно 80 лет назад в концентрационном лагере Бухенвальд. С июля 1937 по апрель 1945 года через этот лагерь прошло около 250 тысяч человек. Примерно 56 тысяч из них погибли: были убиты, замучены голодом и зверскими экспериментами. О единственном заключенном, которому удалось бежать из Бухенвальда дважды, рассказывает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.
Григорий Незамайков читает поэму своего деда Константина Брендючкова. Эти строки он написал в концлагере Бухенвальд. Туда воентехник 1-го ранга попал в августе 1943 года.
«Дед был единственным человеком в Бухенвальде, кому дважды удалось бежать из лагеря. Дед пишет, что до 1944 года побегов не было, были попытки. Беглецов ловили и расстреливали», – рассказал Григорий Незамайков.
Первый раз узник бежал в феврале 1945 года. Переплывая несколько рек, Константин Григорьевич потерял сознание. Его обнаружила немецкая военная полиция и отправила обратно в Бухенвальд. Наутро беглеца должны были казнить. Спасли друзья-подпольщики: подобрали ключи к помещению каземата.
«Нашли похожий труп, которых было много. Вскрыли замок и сымитировали, будто человек от проводов получил удар электрическим током», – рассказал Григорий Незамайков.
Под другим номером и с другим именем спасенный вернулся в барак. Выжить в Бухенвальде было непросто. В лагере проводили зверские медицинские опыты. Чтобы проверить действие вакцин, узников инфицировали туберкулезом, тифом, оспой и холерой. Экспериментировали с зажигательными фосфорными бомбами. Людей сжигали заживо и расстреливали ради забавы.
«Для них действительно это было развлечением, и они хвастались, кто сколько убил, кто как быстро одной пулей несколько человек. У нацистов был такой спор, и это можно прочитать во многих лагерях уничтожения».
В апреле 1945 года при отступлении гитлеровцы отправили в другие лагеря 28 тысяч заключенных. Перед очередной такой отправкой из эшелона Константин Григорьевич снова бежал. На этот раз удачно.
Каждый год 11 апреля он надевал свой парадный пиджак с медалями и отправлялся в Москву. Здесь, в школе №1577, в музее «Бухенвальдский набат», проходили встречи уцелевших узников лагеря. Он называл это встречами выпускников.
«Здесь были и узники Освенцима, Равенсбрюка, Заксенхаузена и многих лагерей. Самое главное для них было то, что они смогли выжить в тех нечеловеческих условиях».
На создание музея учеников школы вдохновил Муслим Магомаев, а точнее его песня «Бухенвальдский набат». Школьники изучали архивы и отправляли письма бывшим узникам по всей стране. Те писали в ответ и привозили ценные экспонаты.
«Фрагмент робы и специальная обувка, сделанная умельцами. Вот номер, под которым находился в концлагере обезличенный Андрей Васильевич Иваницкий», – рассказала Елена Колянова.
С 1937 по 1945 год через ужасы Бухенвальда прошло около 250 тысяч заключенных. До освобождения дожила лишь 21 тысяча.
С 1933 по 1945 годы нацисты и их союзники построили более 40 тысяч концлагерей и мест массового заключения. В первой половине 1930 годов это были лагеря «врагов государства». Через пять лет появились так называемые «трудовые лагеря». В них тоже погибали тысячами от изнеможения и голода. А лагеря смерти – те, в которых возводили газовые камеры, нацисты начали строить в 1941 году, после нападения на Советский Союз. Больше всех в СССР их было в Беларуси.