Ученые идентифицировали древнюю челюстную кость, найденную на Тайване. Исследование показало, что она принадлежала денисовцу – малоизученному родичу современных людей. Известно, что они жили на планете одновременно с неандертальцами и ранними Homo sapiens.
Окаменелости денисовцев встречаются очень редко. В Восточной Азии насчитывается всего несколько таких находок, заявила команда из Высшего университета перспективных исследований в Японии. Достоверно подтвержденными останками денисовцев являются фрагменты челюстей, несколько зубов и часть пальца, найденные в пещерах Сибири и Тибета.
Часть челюстной кости была обнаружена больше 10 лет назад во время дноуглубительных работ в канале Пэнху неподалеку от Тайваньского пролива. Ее продали в антикварный магазин. Местный коллекционер приобрел артефакт в 2008 году и передал в дар Национальному музею естествознания Тайваня.
Ученые датировали окаменелость эпохой плейстоцена. Но долгое время оставалось неизвестным, какому виду Homo она принадлежала. Состояние окаменелости не позволяло провести анализ ДНК. Но недавно группа ученых из Тайваня, Японии и Дании смогла извлечь белковые последовательности из кости.
После удаления загрязнений и потенциально искажающих факторов остались 22 белка, которые содержали 2218 аминокислотных остатков. Результаты показали, что два варианта аминокислотной последовательности были характерны именно для денисовцев.
Челюсть принадлежала особи мужского пола. Он жил примерно в 4000 километрах к юго-востоку от Денисовой пещеры и в 2000 километрах к юго-востоку от пещеры Байшия в Китае, где ранее находили останки денисовцев. Находка из Тайваня показывает, что эти древние люди заселяли более обширную территорию, чем считалось, сообщает Science.
Ранее стало известно, что в ДНК современного человека нашли гены неизвестной «призрачной» популяции предков. С ней связано около 20% нашей ДНК, в том числе гены, отвечающие за работу мозга. В ходе исследования британские ученые применили новый метод моделирования. При этом им пока не удалось соотнести генетические данные с сохранившимися окаменелостями.