Явление Ла-Нинья завершилось в Тихом океане
Ученые объявили о завершении явления Ла-Нинья в Тихом океане. Это событие, влияющее на климат всей планеты, оказалось необычно коротким.
Признаки формирования Ла-Нинья были зафиксированы осенью 2024 года. Но более низкие, чем обычно, температуры в тропической части Тихого океана, которые характеры для этого явления, установились только к концу года. Ла-Нинья продолжалась всего несколько месяцев.
В настоящее время ученые не наблюдают ни Ла-Ниньи, ни его аналога – Эль-Ниньо. Началась так называемая нейтральная фаза, заявила команда Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA). По прогнозам, она продлится до осени 2025 года.
Предыдущее явление Эль-Ниньо было длительным и очень сильным. Оно повлияло на рекордно высокие температуры 2023 и 2024 годов. Ученые готовят прогноз, как нейтральная фаза повлияет на климатические явления.
В предыдущие годы Ла-Нинья способствовала гораздо более активному сезону ураганов, тогда как Эль-Ниньо, напротив, подавлял ураганную активность (за исключением 2023 года). Но следует учитывать и другие факторы. На планете по-прежнему фиксируются аномально высокие температуры атмосферы и океана. Можно предположить, что сезон ураганно 2025 года выдастся напряженным.
Океаны накапливают около 90% избыточного тепла, выделяемого человечеством. Охлаждаются же они невероятно медленно. В 2024 году чрезвычайно теплые океанские воды вызвали 18 штормов, 11 из которых достигли мощности урагана, сообщает IFL Science.
Ранее стало известно, что март 2025 года стал вторым самым жарким в истории. Он оказался всего на 0,08 градуса холоднее, чем рекордный март 2024 года. Средняя температура воздуха на поверхности достигла плюс 14,06 градусов. В Европе март оказался рекордно жарким за все время наблюдений. Наблюдались рекордные осадки и засуха.