on air preview
Прямой эфир
weather icon+17
Москваyandex weather icon
currencyUSD

82.77

currencyCNY

11.23

ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

3D-биопринтинг, генная инженерия и биофармацевтика: в Москве открылся инновационный парк биомедицины Сеченовского университета

Россия, Москва 11/04/2025 — 22:42
Фото: ТАСС

В Москве после масштабной модернизации открылся научно-технологический парк биомедицины Сеченовского университета. Его ученые разрабатывают инновационные продукты для внедрения в клиническую практику. Одним из первых в парке побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Виталий Никулин.

3D-принтер в стерильном боксе слой за слоем отпечатывает на биобумаге барабанную перепонку. Полный цикл производства биомедицинских клеточных продуктов (сокращенно — БМКП) наладили в Сеченовском университете. 

Михаил Свистушкин
доцент кафедры болезней уха, горла и носа Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского Сеченовского университета, врач, кандидат медицинских наук

«Становится возможным восстановить ту ткань, которая до этого замещалась просто рубцовой тканью, и это в лучшем случае. Использование клеточных продуктов позволяет восстановить ткань по типу реституции, если говорить научным языком».

Проще говоря, поврежденные органы человека восстанавливают практически исходной, «родной» тканью. В перспективе — применение в онкологии, ревматологии, офтальмологии и других областях медицины. Лаборатории биопринтинга созданы в составе научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета. Открыли его сегодня министр здравоохранения России Михаил Мурашко и ректор Сеченовки Петр Глыбочко.

Общая площадь научно-технологического парка биомедицины — более 35 тысяч квадратных метров. И это не только регенеративная медицина и биопринтинг. Здесь проводятся фундаментальные научные исследования в области генных и иммуноинженерных технологий, биофармацевтики, систем поддержки принятия врачебных решений с использованием искусственного интеллекта и многое другое.

В честь открытия научно-технологического парка биомедицины в университете развернули целый «Научный город». На экспозиции под таким названием представили разработки молодых ученых в интерактивном формате. Многие из них уже получили финансирование спонсоров и воплощаются в жизнь.

Марк Габриянчик
научный сотрудник Сеченовского университета

«Проект, который я сам разрабатываю как молодой ученый в Сеченовском университете, — мы называем нашу компанию «Нейрографт». Здесь появляется краткая информация с достижениями проекта. Мы привлекли большую сумму инвестиций — 135 миллионов рублей, — для того чтобы проектировать производство имплантатов для  восстановления периферических нервов. Здесь это все рассказано».

Михаил Мурашко отметил, что внимание к студенческой науке и инновациям — ключевой вектор, который развивает Минздрав России.

Михаил Мурашко
министр здравоохранения Российской Федерации

«Все это посвящено одному — поддержке и развитию инноваций в области медицины. Хочу сказать, что эта системная работа проводится по поручению президента. В рамках национальных проектов сегодня есть научный проект «Новые технологии сбережения здоровья», который также рассчитан на поддержку инноваций в сфере здравоохранения. Это в первую очередь доведение до практического применения лекарственных препаратов, медицинских изделий и в том числе формирование лекарственной независимости».

Пленарное заседание в рамках открытия парка было также посвящено инновациям и вузовской науке. Здесь говорили не только о важности создания высокотехнологичных разработок, но и о способности их авторов воплощать свои проекты в жизнь.

Главное правило идеального завтрака назвала диетолог

Главное правило идеального завтрака назвала диетолог

Йогурт и хлеб из насекомых. Появятся ли новые продукты в рационе россиян? Мнение эксперта

Йогурт и хлеб из насекомых. Появятся ли новые продукты в рационе россиян? Мнение эксперта

Как распознать дефицит магния в организме? Мнение врача

Как распознать дефицит магния в организме? Мнение врача

Число обращений к аллергологам в России увеличилось вдвое. Как отслеживать активность пыльцы и облегчить симптомы поллиноза?

Число обращений к аллергологам в России увеличилось вдвое. Как отслеживать активность пыльцы и облегчить симптомы поллиноза?