Ротацию экспозиции провели в Кунсткамере. Теперь анатомическая коллекция будет представлена в отдельном зале
В Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук в Санкт-Петербурге провели своего рода ребрендинг. Знаменитые экспонаты из анатомической коллекции — банки, в которых представлены различные патологии и уродства, — будут теперь выставляться в отдельном зале. Об этом сообщает Telegram-канал издания «78» со ссылкой на директора музея Андрея Головнева.
«Главный зал первого музея России, являющийся лицом России и ее истории, не должен быть залом уродов. И поэтому я сначала своего директорства обозначил направление реэкспозиции — от уродов к народам. И сегодня в зале барокко, который называется сейчас Имперским залом, представлены народы России».
Также Андрей Головнев пояснил, что коллекция нидерландского анатома Фредерика Рюйша будет теперь экспонироваться в зале на первом этаже музея. Размер коллекции немного сократили, оставив 60 наиболее ярких анатомических экземпляров.
«Концепция Рюйша представлена там не как изготовителя посмертных образов, а как философа бессмертия, который достаточно легко переходил грань смерти и жизни», — отметил Андрей Головнев.
Первые анатомические диковины для музея приобрел император Петр I в 1716 году в Амстердаме. Это была коллекция редких животных, раковин, рыб и насекомых, собранная аптекарем Альбертом Себой.
Голландец Фредерик Рюйш известен как создатель новой методики консервации трупов. Он вводил в кровеносные сосуды умершего нагретую жидкую массу красного цвета с минимальной вязкостью. Этот состав проникал в мельчайшие ответвления сосудов и, застывая, твердел, предохраняя экспонат от порчи. В итоге экземпляры казались наполненными живой кровью. В коллекции Рюйша были внутренние органы человеческого тела, эмбрионы и плоды человека самых разных размеров — от миниатюрных зародышей до скелетов детей и взрослых. Его коллекцию называли «восьмым чудом света». Особую часть коллекции Рюйша составляли примеры различных патологий и уродств, которые предназначились прежде всего специалистам.
Российская империя приобрела коллекцию Рюйша за 30 тысяч гульденов — это примерно миллион долларов в пересчете на современные деньги.
Ранее стало известно, что в Кунсткамере обновили музей Ломоносова. В экспозиции зала представлены личные вещи ученого, его мозаичные портреты, уникальные научные приборы и инструменты. Также в экспозицию включили подробные макеты, которые позволяют заглянуть в мастерские великого ученого-экспериментатора. Например, в химическую лабораторию, где в девяти печах выплавлялось цветное стекло. Кроме того, в экспозиции представлены графические произведения, портреты современников Ломоносова и географические карты.