on air preview
Прямой эфир
weather icon+8
Москваyandex weather icon
currencyUSD

84.00

currencyCNY

11.45

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Байконур готовится к юбилею. Комплекс «Байтерек» примет первые испытания в 2025 году

Казахстан 12/04/2025 — 10:32
Фото: ТАСС

Старт первого полета человека в космос ровно 64 года назад произошел на легендарном казахстанском космодроме Байконур. Для пусков современных ракет-носителей его используют и сегодня. Как на «земле кочевников» развивают космическую отрасль, рассказал корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин.

Первые летные испытания на казахстанском космическом ракетном комплексе «Байтерек» запланированы в конце 2025 года. Именно на этой площадке ожидается запуск ракеты-носителя «Союз-5», который выведет на орбиту полезную нагрузку.

В ближайшие месяцы на площадке модернизируют наземную инфраструктуру. В планах – установить здесь новые узлы и детали, которые будут предназначены для пусков российских ракет-носителей. Весь процесс конструкторы обещают полностью автоматизировать.

Азамат Сайкенов
заместитель директора филиала совместного казахстанско-российского предприятия «Байтерек»

«Доезжая до определенной точки, ракета-носитель сама вертикализируется, сама устанавливается. К ней подходят коммуникации, то есть автоматические выдвигаются створки всякого рода трубопроводы. Они состыковываются, и начинается автоматическая проверка всего цикла. Люди будут находиться только в командном пункте. И для обеспечения необходимого перемещения боевого расчета здесь уже используется кабельные каналы, паттерны. То есть подземные, скажем так, тоннели».

Для пуска космических кораблей сегодня на Байконуре используют шесть стартовых площадок. Очередной запуск прошел четыре дня назад, в 20 километрах от строящегося «Байтерека». Со стартовой площадки №31 – ее используют на время реконструкции Гагаринского старта – в космос полетела «Ракета Победы».

В этот раз за стартом следило рекордное количество туристов из стран Содружества – около 2,5 тысяч.

Помимо запуска космических кораблей в программе: экскурсии по музеям, пресс-конференция с космонавтами и знакомство с главными достопримечательностями космического городка.

В самом городе установлены десятки памятников выдающимся исследователям космоса. Главная достопримечательность, конечно же, памятник Юрию Гагарину.

Комиссия, которая утверждала памятники по всему Советскому Союзу, «Гагарина» в реестр не внесла, потому что смотрит он не на север или юг, как это было положено. Взгляд Юрий Алексеевича направлен на восток. Примечательно, что так назывался корабль, на котором он первым увидел Землю из космоса.

Ежегодно на Байконуре происходят десятки пусков ракет-носителей. В прошлом году космодром посетили свыше 11 тысяч туристов, больше всего – граждан России. В этом году легендарный космодром Байконур отметит 70-летний юбилей.

География:
Казахстан
Поделиться:

Сюжет

Космос
Космическая колыбельная всего мира. Как живет Байконур в наши дни?

Космическая колыбельная всего мира. Как живет Байконур в наши дни?

На пути в космос. Школьники Якутии запустили зонд со спутником в стратосферу

На пути в космос. Школьники Якутии запустили зонд со спутником в стратосферу

Новая станция, модернизация и сотрудничество. Баканов назвал приоритеты «Роскосмоса»

Новая станция, модернизация и сотрудничество. Баканов назвал приоритеты «Роскосмоса»

Всемирный день авиации и космонавтики. Сколько человек побывало в орбитальных полетах?

Всемирный день авиации и космонавтики. Сколько человек побывало в орбитальных полетах?