С 2026 года российские семьи с двумя и более детьми смогут рассчитывать на ежегодную компенсацию части ранее уплаченного НДФЛ. По данным Минтруда РФ, мера затронет порядка четырех миллионов семей, в которых воспитывается около 11 миллионов детей, сообщает «Парламентская газета».
Право на получение выплаты получат работающие родители – как мама, так и папа – если в семье есть хотя бы двое детей. Их возраст не должен превышать 18 лет, либо 23 лет, если они учатся очно. Главное условие – среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5 прожиточного минимума на человека в регионе.
Государство пересчитает НДФЛ, который был уплачен семьей за предыдущий год, и возвратит разницу между стандартной ставкой и льготной – 6%. Таким образом, семьи получат ощутимую поддержку. Например, отец двух детей с зарплатой 70 тысяч рублей сможет вернуть более 51 тысячи рублей в год.
Размер выплаты будет индивидуальным и будет зависеть от дохода, количества детей и региона проживания. Предельная сумма дохода для получения выплаты составит около 1,3 миллиона рублей в год на семью из четырех человек.
Подать заявление можно будет с 1 июня по 1 октября 2026 года через портал «Госуслуги», лично в Соцфонд или МФЦ. Бумажную волокиту свели к минимуму – все эти ведомства получат по межведомственным каналам, собирать справки не потребуется.
Выплата будет защищена от списания в счет долгов, но у нее есть и свои условия. Минтруд утвердил ряд критериев, при нарушении которых в выплате могут отказать. Среди них: наличие долгов по алиментам; отсутствие статуса налогового резидента РФ; недостоверные данные в заявлении; наличие избыточной недвижимости – двух и более квартир или домов с превышением допустимой площади; слишком много транспортных средств – двух и более, либо трех и более для многодетных семей и семей с инвалидами; признание заявителя недееспособным.
Как подчеркнула депутат Светлана Бессараб, одно из ключевых требований – отсутствие задолженности по алиментам. Это должно стать стимулом для исполнения родительских обязательств.
«В ходе Послания Президент поставил задачу по снижению налоговой нагрузки на семьи с детьми, подчеркнув, что в семьях, где растут дети, должно оставаться больше свободных средств на решение повседневных проблем. Поэтому вслед за увеличением стандартного налогового вычета на второго и третьего ребенка для поддержки работающих родителей, воспитывающих двоих и более детей, вводится семейная налоговая выплата».
Ранее сообщалось, что многодетные семьи в России смогут улучшить свои жилищные условия с помощью государственных жилищных сертификатов. Это именные свидетельства, которые предоставляют право на безвозмездную субсидию для покупки или строительства жилья. Однако сертификаты выдаются не всем, а только тем, кто соответствует критериям федеральных или региональных программ поддержки.