Частые запуски двигателя вредят машине? Эксперт рассказал о тонкостях системы «старт-стоп»
Современные автомобили нередко комплектуются системой «старт-стоп», автоматически отключающей двигатель при остановках и мгновенно запускающей его при трогании. Хотя эта технология действительно помогает экономить топливо и снижать вредные выбросы в городах, ее использование создает дополнительные нагрузки на силовой агрегат. Об особенностях эксплуатации таких автомобилей рассказал руководитель центра технической экспертизы Роман Сокуев.
Каждый запуск двигателя повышает износ, поскольку масло еще не успевает полноценно распределиться по системе, из-за чего увеличивается граничное трение. В условиях городских пробок система «старт-стоп» срабатывает множество раз, это приводит к ускоренному старению масла, риску его окисления и образованию отложений. Особенно критична ситуация при коротких поездках, когда масло не успевает прогреться до рабочей температуры, что вызывает накопление конденсата, сообщается в материале «Российской газеты».
Производители моторных масел уже адаптировали свою продукцию к этой функции. Современные составы обладают улучшенной термической стабильностью, усиленными противоизносными свойствами и оптимальной вязкостью при холодном пуске. А некоторые специалисты рекомендуют владельцам автомобилей с системой «старт-стоп» сокращать межсервисные интервалы на 10-15% при интенсивной городской эксплуатации.
Производители автомобилей разрабатывают специальные допуски, учитывающие повышенные нагрузки от частых пусков. Поэтому крайне важно соблюдать рекомендации по выбору смазочных материалов, отметил Роман Сокуев. Эксперт подчеркнул, что при всех преимуществах системы «старт-стоп» для экологии, она требует более внимательного отношения к техническому обслуживанию. Регулярная замена качественного масла и фильтров, контроль их состояния и своевременная диагностика помогут сохранить ресурс двигателя, даже при многочисленных циклах остановки и запуска, подчеркнул специалист.
Ранее автоэксперт перечислил пять критичных неисправностей автомобиля. Они представляют серьезную угрозу не только для водителя и пассажиров, но для других участников дорожного движения.