Шрифт Брайля, электроника и видеонаблюдение. Старые лифты начали менять на новые в Минске
В год благоустройства в Беларуси приступили к активной замене старых лифтов на новые. Только в Минске их обновили 14 штук. Все — за счет государства. Новые лифты быстрые и с камерами видеонаблюдения, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Янина Василевская.
Монтажник Артем Саматыя сейчас на самом важном этапе обновления лифта. Специалист заменяет старое оборудование на новое. Сердце машины — двигатель. От него зависят скорость и исправность доставки пассажиров на этажи. Новыми будут и лебедки.
«Меняется все. Все, что внутри, все меняется, то есть пассажиры видят только кабину, а меняется все оборудование, которое расположено и в шахте, и в машинном помещении».
До этого рабочие уже разобрали старую кабину и установили в шахту новую. Заменили и двери. Мотор будет оборудован частотным преобразователем. Он делает машину энергосберегающей.
«Жильцам в плюс. То есть, возможно, снизится цена за пользование лифтом. Это не новинка, они используется уже давно, просто на лифтах старого образца, которые давно работают, этого не было. Сейчас в целом более электронная, больше электроники в лифтах».
Еще одно преимущество для жильцов — встроенная система видеонаблюдения. В кабине на кнопках номера этажей написаны шрифтом Брайля. Все новые лифты делают на заводе в белорусском Могилеве.
«В плане обслуживания лифтов это удобно. То есть наш завод в случае каких-то ремонтных работ все делает оперативно: детали предоставляются. Поэтому, естественно, в плане обслуживания и эксплуатации — это очень удобно, наши белорусские лифты».
Из домов убирают лифты, которые уже отслужили 25 лет. Перед заменой старым машинам проводят диагностику. Только в Минске в год благоустройства заменят более 230 лифтов.
Крупнейший в Беларуси производитель лифтов выпускает около 13 тысяч машин в год. Большая часть из них экспортируется в страны Содружества.