Освобождение Вены. 80 лет назад Красная Армия штурмом взяла столицу Австрии
80 лет назад советские войска освободили от сил вермахта столицу Австрии – Вену. Саму Венскую наступательную операцию считают одной из самых блестящих. Красная Армия к тому времени уже отработала схему уничтожения вражеских группировок. Кроме того, к апрелю 1945 года красноармейцы чувствовали близость Победы, и их было невозможно остановить, рассказал корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.
Шел последний месяц Великой Отечественной войны. Красная Армия – у ворот Вены, главного форпоста гитлеровцев в Центральной Европе.
«Это не просто крупный город. Австрия – это все-таки промышленный центр. Там произвели большую часть немецких танков T IV, а также известные самоходки «Фердинанд». Кроме того, немцам постоянно не хватало нефти, а там она тоже была».
Столицу Австрии фашисты превратили в мощнейший рубеж обороны. Мобилизовали все мужское население от 16 до 60 лет. В каждом каменном доме – фортификации. На верхних этажах – пулеметные точки, позиции для снайперов, в подвалах – амбразуры.
«Альпийская крепость» – так город назвали гитлеровцы. С запада Вену защищают Карпаты, в самом городе еще одна преграда для Красной Армии – река Дунай. Взорваны были все мосты, кроме одного.
«Свинцовый ураган сметал смельчаков, смерть была повсюду. Товарищ Кузаков с группой бойцов в четыре человека подполз к отрывистому берегу канала. Саперы бросились в воду, вплавь преодолели канал и вышли в тыл противника, перерезали провода», – процитировала запись из наградного листа героя Советского Союза старшины Степана Кузакова главный документовед по работе со СМИ и общественностью Центрального архива Минобороны России Юлия Венгер.
Степан Кузаков спас последний уцелевший Имперский мост, обезвредил взрывчатку. Спустя восемь дней после начала штурма Красная Армия ворвалась в центр города. Его гарнизон пал.
Штурм Вены Красная армия проводила с трех направлений. Отступать гитлеровцам было некуда. Из почти полумиллионной группировки 130 тысяч солдат и офицеров сдались в плен.
После войны в память о воинах Красной Армии, которые пали в боях за город, в Вене воздвигли мемориал. Надпись на русском языке гласит: «Гвардейцы, вы честно служили Отчизне. От стен Сталинграда вы к Вене пришли. Для счастья народа вы отдали жизни, вдали от родимой советской земли».