Опера «Катерина Измайлова» Дмитрия Шостаковича вернулась на историческую сцену Большого театра. Это произведение называют высшим достижением композитора в этом жанре. Одной из первых постановку увидела корреспондент «МИР 24» Анастасия Сорокина.
Со стороны может показаться, что на сцене очень аскетичные декорации. Но на самом деле они масштабные. На протяжении всей оперы они постоянно двигаются. Например, эти балки полностью будут исчезать. Сбор декораций начался за неделю до спектакля.
«Катерина Измайлова» – опера с историей. Это вторая редакция «Леди Макбет Мценского уезда». Первая была разгромлена. Тогда Шостаковича обвиняли в чрезмерном натурализме. Только почти через 30 лет опера вернулась на сцену, уже сокращенной и доработанной.
«Дирижировать Шостаковича – это большая радость. Каждое мгновение продуманно. Все, что происходит в музыке, приобретает осмысленность».
Передать всю сложность характера главной героини, ее метания – жизнь с нелюбимым человеком, измену, убийство и расплату за все деяния, но при этом показать Екатерину Львовну не полностью отрицательным персонажем – именно такую задачу поставила перед собой исполнительница роли Катерины.
«Это одна из величайших ролей, одно из величайших произведений. Шостакович дал возможность прочувствовать всем, кто приходит на спектакль, глубину этой невероятной драмы».
Для солиста Большого театра Александра Краснова эта опера и вовсе особенная. И дело не только в сложности исполнения его партии.
«Для меня вообще и роль, и спектакль – наверное, одни из самых сложных и интересных. Когда вошел, был в толпе, дорос до Бориса Тимофеевича».
Во всем мире принято исполнять первую редакцию, поэтому именно «Катерина Измайлова» – настоящий оперный раритет. Сам Шостакович подчеркивал, что хотел показать Екатерину Львовну героиней, заслуживающей сочувствия и понимания.