Более 400 тысяч человек пострадали от наводнений в Европе в 2024 году
От разрушительных ураганов и наводнений в Европе в 2024 году пострадали 413 тысяч человек, заявили ученые. Минувший год был признан самым жарким в истории наблюдений, а потепление усилило экстремальные погодные явления.
В отчете климатологов указано, что высокие паводки охватили 30% европейской речной сети, а в 12% - превысили «серьезный» порог. Уровень воды в Темзе в Великобритании и Луаре во Франции достиг самого высокого уровня за последние 33 года.
Погибшими от наводнений в Европе в 2024 году числятся 335 человек. Большинство (250 человек) стали жертвами катаклизмов в Центральной Европе в сентябре и восточной Испании в октябре.
Предыдущие исследования показали, что стихийные бедствия стали более вероятными и усилились из-за глобального потепления. Рост температур приводит к тому, что облака обрушивают на землю больше осадков.
Кроме того, в июле 2024 года Юго-Восточная Европа пережила самую продолжительную в истории волну жары. Экстремально высокие температуры продержались 13 дней подряд. Жара привела к лесным пожарам, от которых пострадали 42 тысячи человек. Так, в Португалии в сентябре всего за неделю сгорело около 110 тысяч гектаров.
По данным ученых, средняя температура на планете поднялась на 1,3 градуса по отношению к доиндустриальному уровню. Население уже страдает от экстремальных погодных условий. Эксперты подчеркнули, что повышение температур на каждую долю градуса несет за собой значительные последствия. При неблагоприятном развитии событий средняя температура к 2100 году может повыситься на 3 градуса.
Согласно отчету, ледники во всех регионах потеряли больше льда в 2024 году, чем когда-либо ранее. К северу от Полярного круга отмечались аномально высокие температуры, а в Средиземном море была зафиксирована самая высокая температура поверхности моря в истории, сообщает The Guardian.
Потепление в Европе происходит примерно в два раза быстрее, чем в среднем по миру. Но предпринимаются серьезные меры по сокращению выбросов парниковых газов. К 2040 году Евросоюз планирует снизить их на 90%, а к 2050 – достичь нулевого уровня выбросов.
Другое исследование показало, что быстрое таяние ледников поставит под угрозу 2 миллиарда человек. Они могут остаться без воды и еды. Водные ресурсы из горных районов критически важны для орошения полей. Теперь же вместо снега часто идут дожди. Влага не задерживается в почве, из-за чего растет риск засух.