on air preview
Прямой эфир
weather icon+25
Москваyandex weather icon
currencyUSD

81.14

currencyCNY

11.09

ПОЛИТИКА

Литва запретила въезд сотне грузинских чиновников. Как законы Грузии об иноагентах и традиционных ценностях обострили отношения с ЕС?

Грузия 17/04/2025 — 02:48

Литва запретила 102 гражданам Грузии въезжать на территорию государства. В списке нежелательных – первые лица страны, члены правящей партии «Грузинская мечта», а также представители судейского корпуса и правоохранительных органов. В чем причина недружелюбных действий официального Вильнюса, разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Литва – союзник местной оппозиции, заявляют оппоненты правящей партии «Грузинская мечта». Громкие заявления в Европарламенте с критикой официального Тбилиси, запрет на въезд членам правительства и парламента, требования назначить новые выборы. Вильнюс словно европейский рупор тех, кто уже пятый месяц организует протесты на проспекты Руставели.

Леван Хабеишвили
руководитель политсовета партии «Национальное движение»

«Да, Европа и весь цивилизованный мир против «Грузинской мечты», которая отвернулась от курса на запад. Это последнее предупреждение действующему режиму. Они могут понять только язык санкций. И к этим санкциям присоединятся все наши партнеры».

В «Грузинской мечте» ответные меры на демарш готовить не станут. Односторонняя дружба, как отмечают депутаты правящей партии, продолжится. А санкции со стороны Литвы их не удивили. Недавно Вильнюс принял у себя и зарегистрировал десятки неправительственных организаций, которые не захотели попасть под принятый закон «Об иноагентах».

Шалва Папуашвили
председатель парламента Грузии

«Богатые неправительственные организации получают западное финансирование и не скрывают, что эти деньги идут на организацию протеста. Мы не раз обращались к тем, кто выдает эти гранты с требованием соблюдать прозрачность, но получали в ответ молчание. А введенные санкции – это не что иное, как еще одна попытка вмешательства во внутренние дела Грузии».

На очереди у западных покровителей грузинской оппозиции поставить на повестку дня обсуждение отмены безвизового режима для граждан Грузии в страны Шенгенского соглашения. Еще один рычаг давления на Тбилиси, заявляют в оппозиции. «Грузинская мечта» не исключает такого поворота, но надеется на своих друзей в Европе.

  

«Так называемый «дипстейт», «глубинное правительство», не успокаивается. Они пытаются наказать Грузию за независимый курс, проводимый нашей партией. Но в той же Европе остались страны, которые нас поддерживают и не дадут радикально настроенным брюссельским чиновникам лишить наших граждан безвизового режима», – заявил депутат парламента от партии «Грузинская мечта» Давид Матикашвили.

Взаимоотношения между Тбилиси и Брюсселем обострились после того, как парламент Грузии инициировал, а затем принял законы «Об иноагентах» и «О семейных ценностях», запрещающие пропаганду ЛГБТ. Для поддержки акций протеста оппозиции в Грузию не раз приезжали европейские эмиссары.

Парламент Грузии утвердил в третьем, окончательном чтении поправки к закону «О грантах». Теперь международные организации-доноры не смогут выдавать гранты без согласия правительства Грузии. Так же международным организациям запрещается проводить лекции и семинары для членов политических партий.

География:
Грузия
Поделиться:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости за ночь, которые вы могли пропустить: визит освобожденных из Газы заложников в Кремль, популярность самозапрета на кредиты и потенциально обитаемая планета

Новости за ночь, которые вы могли пропустить: визит освобожденных из Газы заложников в Кремль, популярность самозапрета на кредиты и потенциально обитаемая планета

Статью об измене Родине вернули в Уголовный кодекс Грузии. Ее упразднили при Михаиле Саакашвили

Статью об измене Родине вернули в Уголовный кодекс Грузии. Ее упразднили при Михаиле Саакашвили

Нарушитель границы. За что Саакашвили получил 4,5 года лишения свободы?

Нарушитель границы. За что Саакашвили получил 4,5 года лишения свободы?

Михаил Кавелашвили избран шестым президентом Грузии

Михаил Кавелашвили избран шестым президентом Грузии