Подготовка к сезону. Скульптуры в Летнем саду освободили от зимних футляров
В Санкт-Петербурге после зимы готовят к открытию Летний сад. Там уже сняли защитные футляры со скульптур, передает корреспондент «МИР 24» Матвей Королев.
От «зимней спячки» пробудилась скульптурная группа «Ништадтский мир». Ей чуть больше 300 лет.
«Самая интересная, самая красивая скульптура. К тому же она стоит около Летнего дворца Петра. Было принято решение, что к этой скульптуре будет повышенное внимание реставраторов».
Из 92 фигур в Летнем саду она единственная оригинальная. Чтобы сохранить должный вид изваяний, настоящие еще в 2011 году убрали в Михайловский замок, а на постаменты установили копии.
«Они ведь сделаны из мраморной крошки на полимере. Это тот же мрамор, он просто литой. Уход за копийными произведениями точно такой же, как за подлинными мраморными».
Статуи на зиму оборачивают тканевым материалом и огораживают специальным коробом. Эту технологию используют уже несколько столетий.
В Летнем саду скульптуры впервые начали укрывать в деревянные футляры. Идею предложил Василий Демут-Малиновский в начале XIX века. До этого мрамор трескался из-за того, что использовали холсты и рогожи.
Кроме мрамора, отдельный уход потребуется и коробам. Их будут готовить к осени.
«Футляры все будут осмотрены и выявлены элементы, которые за летний период мы будем приводить в порядок. Потому что дерево все-таки требует ухода и эксплуатации», – рассказал заведующий филиалом «Летний сад, Михайловский сад и зеленые территории Русского музея» Сергей Ренни.
Увидеть освободившиеся скульптуры в Летнем саду можно будет только с 1 мая. Статуи еще ждет осмотр, а Летний сад – просушка и уборка. Всего на освобождение скульптур у специалистов ушло три дня.