Пасхальный фестиваль открылся в новом концертном зале во Владикавказе. За дирижерский пульт встал Валерий Гергиев
Симфонические, хоровые и звонильные произведения порадуют зрителей 24-го Пасхального фестиваля. Старт культурному марафону дали в столице Северной Осетии – Владикавказе. За дирижерским пультом маэстро Валерий Гергиев. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.
На владикавказской сцене знаменитый Страдивари-ансамбль. Осетинскую часть фестиваля открывает игрой на инструментах, созданных в XVII – XVIII веках итальянскими мастерами.
Выступление музыкантов – проверка для новой сцены культурного центра Мариинского театра. Некогда здесь открыли один из первых в стране кинотеатров – синематограф братьев Пате. Но в 1990-е памятник архитектуры был заброшен. Восстановили здание в прошлом году.
«Мы играем для владикавказского зрителя Моцарта, Чайковского, Астора Пьяцоллу, Грига. Мы хотели сыграть разные произведения, чтобы понять, какая здесь акустика. И просто восхищены этим звучанием».
Первый концерт в новом зале посетил глава Северной Осетии Сергей Меняйло. Он отметил вклад уроженца Владикавказа маэстро Валерия Гергиева, спасшего историческое здание от разрушения.
«Все великие люди родились во дворах. Родители Валерия Абисаловича отдали его на борьбу, хотя он не особо ее и посещал. Но потом увидели, что надо заниматься музыкой. Может, из него вышел бы олимпийский чемпион, но в итоге из него получился человек с мировым именем».
За день оркестры Мариинского и Большого театров дали четыре концерта. Каждый раз за дирижерский пульт поднимался художественный руководитель коллективов Валерий Гергиев. Бесплатные приглашения получили юные музыканты – это одна из добрых традиций Пасхального фестиваля.
«Без таких концертов, без такого слушания великолепной музыки в великолепном исполнении мы не можем двигаться дальше. Мы не можем заниматься только в классе».
Особое внимание в 2025 году уделят 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 185-летию со дня рождения композитора Петра Ильича Чайковского.
«Когда коллективы калибра оркестров Мариинского театра или объединенного оркестра Большого и Мариинского театров приезжают в ряд регионов по маршруту Московского пасхального фестиваля, это уже 24-й Московский пасхальный фестиваль, мы планируем быть где-то в 25 или 26 городах. Это акция и крупная, и важная, и, думаю, потенциально очень успешная и интересная».
За 24 дня в рамках Московского пасхального фестиваля коллективы Большого и Мариинского театров преодолеют больше 20 тысяч километров. Услышать великие произведения смогут не только жители Москвы и Санкт-Петербурга, но и Северного Кавказа, Урала и Сибири.