Ученые открыли новый цвет — «Оло». Он не похож на все, что люди видели раньше
Исследователи утверждают, что создали технологию, позволяющую людям воспринимать новый цвет – интенсивно насыщенный зеленовато-синий, не встречающийся в обычной жизни. Они назвали его «Оло» и добились этого, нестандартно стимулируя фоторецепторы глаза. В научном сообществе разгорелись споры, можно ли действительно считать его новым цветом.
Авторы исследования утверждают, что у цвета рекордная насыщенность, при этом его оттенок остается в рамках сине-зеленого спектра. Однако те, кто видел «Оло», описывают его как неестественно насыщенный и непохожий ни на что из повседневного визуального опыта.
Участники экспериментов отмечали, что «Оло» кажется им сине-зеленым, но с беспрецедентной насыщенностью, если смотреть на него относительно нейтрального серого фона.
«Испытуемые выяснили, что им необходимо обесцветить «Оло», добавив белый свет, прежде чем они смогут сопоставить его с ближайшим монохроматическим светом, который лежит на границе гаммы, что является недвусмысленным доказательством того, что «Оло» лежит за пределами гаммы», – говорится в исследовании.
Добровольцы описывали «Оло» как «бирюзовый», «зеленый», «сине-зеленоватый» и «зеленоватый, немного синий». Также они единогласно оценивали его насыщенность на максимум – 4 из 4 по сравнению с оценкой 2,9 для почти монохроматических цветов соответствующего оттенка.
Цвет – это восприятие, возникающее, когда электромагнитные волны разной длины стимулируют колбочки в сетчатке. Обычно любой свет активирует сразу несколько типов колбочек (коротковолновые S, средневолновые M и длинноволновые L), что ограничивает диапазон видимых цветов. Но ученые из Калифорнийского университета в Беркли использовали лазерную систему Oz, чтобы избирательно воздействовать только на M-колбочки. Это позволило участникам исследования увидеть «сине-зеленый беспрецедентной насыщенности» оттенок. Более того, технология позволила стимулировать тысячи колбочек по отдельности, создавая целые изображения.
Традиционные методы (например, в экранах компьютеров и гаджетов) основаны на смешении световых волн (спектральный метамеризм). Oz использует другой подход – пространственный метамеризм, манипулируя распределением света на сетчатке. Это позволяет создавать широкий спектр цветов с помощью одного монохроматического света, обходя необходимость в трех основных цветах света.
Эксперты признают, что стимуляция отдельных колбочек – не инновация, но масштаб работы выглядит многообещающим, пишет IFL Science.
«Когда стимулируется только колбочка М, наблюдатели сообщают, что видят необычно насыщенный зеленовато-синий цвет. Обычно сфокусированный на сетчатке точечный источник, такой как звезда, возбуждает несколько колбочек из-за оптических ограничений. Чтобы преодолеть это, используется адаптивная оптика, метод, который астрономы используют для наблюдения за звездами. Стимуляция одной колбочки была известна и раньше. Новизна этого исследования заключается в том, что они используют этот метод для стимуляции многих отдельных колбочек и создания изображения», – сказал старший преподаватель оптометрии и науки о зрении в Университете Окленда, доктор Миша Коробьев, который не принимал участия в новом исследовании.
Ранее американские ученые впервые смогли получить узел из света. Успеху предшествовали несколько лет экспериментов. Исследователи представили нечто вроде голографической ленты, которая расщепляла лазерный луч на пять отдельных лучей, образующих оптический узел.