Борьба с природными пожарами в России. Глава МЧС России Александр Куренков прибыл в Забайкалье для оценки обстановки
20 новых очагов возгораний было обнаружено за прошедшие сутки на лесных территориях в Бурятии, сообщили в МЧС России. Их причинами стали переход пламени с участков частных домов, сухие грозы и неосторожное обращение с огнем. К ликвидации возгораний привлечены 240 человек, задействовано 52 единицы лесопожарной техники.
Всего в России за сутки потушено около 50 природных пожаров. Наиболее сложная обстановка в Дагестане и Бурятии, Приморском, Забайкальском и Краснодарском краях, Астраханской и Калининградской областях.
В Бурятии действует особый противопожарный режим, устанавливающий полный запрет на разведение открытого огня на землях всех категорий, сжигание сухой травы и мусора, организацию свалки отходов и пожароопасные работы. Жаркая погода и сухая трава могут превратить искру в неконтролируемое пламя. С начала года огнеборцы республики реагировали 311 раз на горение сухой травы. Площадь, пройденная огнем, составила более 3500 гектаров.
Глава МЧС России Александр Куренков ночью прибыл в Забайкальский край. Там он оценит оперативную обстановку в регионе, сложившуюся в результате природных пожаров, и совершит облет пострадавших районов.
Накануне природный пожар произошел в Карелии. Он унес жизнь одного человека и распространился на пять тысяч квадратных метров. К тушению присоединились добровольцы и местные жители.