on air preview
Прямой эфир
weather icon+13
Москваyandex weather icon
currencyUSD

81.49

currencyCNY

11.17

ОБЩЕСТВО

Орловские криминалисты установили содержание медальона солдата Великой Отечественной войны. Как поисковики работают в регионе?

Россия 21/04/2025 — 10:52

В Орловской области криминалисты МВД помогли установить содержание солдатского медальона и документов времен Великой Отечественной войны. Их обнаружили при раскопках в районе села Городище, передает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков. 

К селу Городище  в Орловской области после дождя не проедешь. В небольшую деревню на 20 дворов ведет одна грунтовая дорога. Слева река, справа – перепаханные поля. В конце 1941 года после успешного контрнаступления советских войск под Москвой немцы выстроили оборону, в том числе по берегу Оки. Взять эти рубежи Красной армии не удавалось 1,5 года. 

Полевой лагерь Орловского поискового клуба стоит на месте прорыва, у села Городище. Березовая роща изрыта траншеями. Их десятки километров. Поисковики проверяют окопы, раскапывают старые блиндажи и воронки. 

Евгений Родин
председатель Орловской региональной молодежной общественной организации «Военно-исторический поисковый клуб «Дороги войны» 

«Если донышко идеально ровное, патрон выстрелен из винтовки. Если на донышке есть замятие, это пулемет МГ-34. Здесь, скорее всего, была пулеметная точка, рядом был пехотинец, который прикрывал пулеметчика во время перезаряжания».

В поисковом отряде 16 человек. В основном, студенты орловских вузов. Будущий эколог Иван Шавлаков на поиск приезжает третий год. 

Иван Шавлаков
участник поискового отряда «Ермолов» ОГУ имени И. С. Тургенева

«Мне просто это очень нравится. Я еще и рыбак. У меня часто активный отдых. Я постоянно в палатках, для меня это не в новинку». 

Поисковые работы называют вахтой. Длится она, как правило, две-три недели. Днем отряд на раскопках, вечером – в лагере, где у каждого тоже свои обязанности. 

Анастасия Волкова говорит, что в поисковики пошла для того, чтобы найти солдат, которые пропали без вести на этих полях. За пять вахт помогла обнаружить десятки советских бойцов.

Анастасия Волкова
участница военно-исторического поискового клуба «Дороги войны»

«В 2023 году под конец вахты нашли в старом фундаменте одного бойца. Потом весной – блиндаж с двумя советскими солдатами. Рядом воронка от разорвавшегося снаряда. Там было девять бойцов». 

  

Штаб и столовая в одной палатке. Баня, газ – три баллона, электричество от генератора. Вот и все удобства. 

Поисковый сезон начинается, как правило, в середине апреля. Температура ночью опускается почти до 0. До отбоя еще пару часов. В это время весь отряд собирается у самого теплого места – у костра. 

Где проходили бои, какие подразделение в них участвовали, даже обстоятельства гибели отдельных бойцов, поисковикам, как правило, удается точно восстановить. Это поле – самый дальний рубеж, куда удалось дойти красноармейцам во время Орловской наступательной операции зимой 1943 года.

Красная армия тогда прорвала первую и вторую линии обороны, но затем отступила на исходные рубежи. Забрать павших советских солдат было некому. После боя их тела немцы сбрасывали в воронки.

Александр Болдырев
участник военно-исторического поискового клуба «Дороги войны»

«Это место было найдено по аэрофотосъемке 1943 года. Была обнаружена воронка, подсыпкой которой занимаются ребята. Возможно, авиабомба. Возможно, массивный минометный снаряд. Сначала пошли предметы снаряжения, противогазные фильтры, банки большие. А чуть ниже стали заглубляться – нашли кости, останки бойцов. В этой воронке было 14 человек». 

Здесь поисковики нашли в том числе четыре солдатских медальона. Два из них удалось прочитать. Один из погибших – Никифор Голышев.

Евгений Родин
председатель Орловской региональной молодежной общественной организации «Военно-исторический поисковый клуб «Дороги войны»

«Мы сделаем специальное панно. Этот медальон зашьем в оргстекло и отвезем вместе с другими личными вещами. Это будет композиция в рамке. Будем ее передавать родственникам». 

В Москве живет его дочь. Галине Скороходовой было два года, когда отец ушел на фронт. Позже матери сообщили: погиб. В семье сохранилась единственная фотография. Уже после войны отца искали, не нашли. Спустя 80 лет им позвонили поисковики. 

Галина Скороходова
дочь Никифора Голышева 

«Я фактически его совсем не помню. Погиб и погиб, а где и что – ничего не знали». 

В память о воинах, которые пали во время Болховской и Орловских наступательных операций у села Кривцово, воздвигнут мемориал. Его построили в живописной березовой роще. На одной из высот, за которые так долго шли кровопролитные бои. Вокруг Обелиска братские могилы, где в мае в канун Дня Победы будут захоронены найденные поисковиками бойцы Красной армии. 

География:
Россия
Поделиться:
Почему актер Алексей Смирнов скрывал свое участие в Великой Отечественной войне?

Почему актер Алексей Смирнов скрывал свое участие в Великой Отечественной войне?

Театр имени Евгения Вахтангова в годы Великой Отечественной войны. Искусство под бомбежками

Театр имени Евгения Вахтангова в годы Великой Отечественной войны. Искусство под бомбежками

Жительница блокадного Ленинграда пробежала дистанцию на Пискаревском полумарофоне

Жительница блокадного Ленинграда пробежала дистанцию на Пискаревском полумарофоне

Шествие «Бессмертного полка» состоялось в Кейптауне

Шествие «Бессмертного полка» состоялось в Кейптауне