Гарвард может лишиться еще $1 млрд госфинансирования. Чем не угодил топовый вуз США администрации Трампа?
Власти США планируют лишить Гарвардский университет финансирования на еще $1 млрд, выделенных на исследования в области здравоохранения. Решение администрация президента Дональда Трампа приняла после недели обострения споров по поводу перемен в кадровой и образовательной политике вуза.
Ранее министерство образования США сообщило, что лишает Гарвардский университет госфинансирования на $2,2 млрд после того, как руководство вуза отвергло требования Белого дома провести ряд реформ, а именно сокращение полномочий преподавателей и студентов, «больше склонных к активизму, чем к науке», проверку на разнообразие точек зрения, внедрение политики найма на основе заслуг без преференций, основанных на расе, цвете кожи, религии или национальности, а также изменение условий проверки иностранных студентов, сообщает «360».
«Это угрожает нашим ценностям как частного учреждения, посвященного поиску, производству и распространению знаний. Ни одно правительство — независимо от того, какая партия находится у власти, — не должно диктовать, чему частные университеты могут учить, кого они могут принимать и нанимать и какими областями обучения и исследований они могут заниматься».
Как пояснил изданию предприниматель со степенью MBA и обладатель сертификата Кембриджского университета CELTA Олег Грега, борьба с вузами и колледжами не нова. Еще в 2023 году во Флориде Трамп заявлял, что некоторые организации помогают «марксистской атаке» на американское наследие и на западную цивилизацию в целом. Часть американского народа в настоящее время негативно относится к происходящему в секторе Газа, поэтому в стране усиливаются антисемитские настроения, с чем и стараются бороться власти.
«Все понимают, что университеты — это некие источники свободомыслия, и студенты — как раз та сила, которую часто боялись многие правители. Это не твои политические оппоненты, а твои будущие политические оппоненты. И их можно вывести на улицу».
Гарвардская школа общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана уже потеряла более 60 миллионов долларов на исследования о туберкулезе, так как 46% бюджета организации спонсировало государство. На очереди — ликвидация программы по обмену студентов. Это может серьезно ударить по учебному заведению, поскольку, в отличие от американцев, иностранцы вносят полную оплату за обучение.