Россияне предпочитают держать в домашних библиотеках произведения классиков, показал опрос. В топ произведений вошли романы Толстого и Достоевского, сообщает ТАСС.
Участники опроса указали, что современных авторов в их домашних библиотеках почти нет. Более половина (55%) унаследовали собрание книг от родителей или родственников, 25% собрали самостоятельно, 20% − получили в подарок.
Чаще всего библиотеку пополняют художественной литературой (45%), энциклопедиями и справочниками (26%), биографиями (13%). На долю научных книг приходится 9%, учебников – 7%.
Среди классики самыми популярными оказались произведения Льва Толстого, такие как «Война и мир» и «Анна Каренина», на втором месте – Федор Достоевский и «Братья Карамазовы». Также востребованы произведения Александра Пушкина, Михаила Булгакова и Михаила Шолохова.
При этом далеко не все респонденты прочитали все книги из своей библиотеки. Таким достижением смогли похвастаться лишь 15% опрошенных. 25% осилили больше половины, 47% - менее половины.
Опрос также показал, что большинство (76%) открывают для себя новые книги только по информации из интернета. 36% при выборе книг следуют советам друзей, 32% ищут самостоятельно, 21% ищет информацию в сети. У 47% в библиотеку входят книги, изданные 50 – 70 лет назад, у 35% − 20 – 40 лет назад, и только у 16% − новые издания последних 10 лет.
Опрос, проведенный с участием российского издательства, проводился с 1 по 10 апреля методом онлайн-панели. В нем приняли участие 1 295 респондентов из всех регионов России. Исследование приурочили к Всемирному дню книги, который в России отмечается 23 апреля.
Ранее эксперты составили топ-10 самых читающих городов России. На первой строчке оказалась Москва, за ней последовали Санкт-Петербург и Екатеринбург. Также в список вошли Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Краснодар, Челябинск и Самара. Москва также возглавила рейтинг самых «пишущих» городов страны. Многие авторы отдают предпочтение жанрам любовного романа, фэнтези и фантастики.