Возраст древнего кинжала из Тюменской области определили российские ученые
Ученые из Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ) определили возраст древнего кинжала, найденного несколько лет назад в Ярковском районе Тюменской области. Исследование показало, что артефакт относится к сейминско-турбинскому культурному феномену и был создан около 3,5 тысяч лет назад.
Кинжал изготовили примерно в XV – XIV веках до нашей эры. На его лезвии сохранился змеевидный орнамент, а навершие было выполнено в виде фигур двух быков на привязи. Над головами животных присутствует скобка – вероятно, символ всемирного дерева. Такой компонент ранее не встречался в изделиях сейминско-турбинского феномена.
Многие древние народы почитали быков как священных животных. В Индии это отношение сохранилась до наших дней. Артефакт позволяет лучше понять традиции жителей Сибири.
Экстерьер быков с массивными дуговидными рогами позволил провести аналогии с изображениями этих животных на рельефах Древнего Шумера и ритуальных изделиях, найденных в Майкопском кургане на Кавказе.
Ученые предположили, что около 3,5 тысяч лет назад в Сибири быки из священных животных стали жертвенными. Это отражает подвижки в религиозном сознании жителей Евразии II тысячелетия до нашей эры, сообщает сайт НГПУ.
Сейминско-турбинские памятники сохранились на территории от Северного Китая до Молдавии и Скандинавии. К этой культурной традиции также относятся копья из Омской области с наконечниками в виде двух разнонаправленных личин – они позволили предположить, что образ двуликого бога Януса пришел в Европу из Центральной Азии.
Ранее в Тверской области нашли остатки мастерской IX – X веков. Сохранилось большое количество фрагментов литейных форм, заготовки и обрезки тонких спиралей для позументов. Также были описаны изделия неизвестного предназначения в виде маленьких серебряных полуцилиндров. Возможно, они были частью украшения. Кроме того, удалось найти вещи из других регионов.