Грунт с обратной стороны Луны впервые показали публике в Китае
В Китае впервые представили публике образцы грунта с обратной стороны Луны. Событие приурочено к национальному Дню космонавтики, который отмечается 24 апреля. В этот день 55 лет назад был запущен первый китайский космический спутник «Дунфан Хун-1».
Образцы лунного грунта были собраны аппаратом «Чанъэ – 6» в бассейне Южный полюс – Эйткен. Эта область на темной стороне Луны – один из крупнейших ударных кратеров во всей Солнечной системе.
Фрагменты грунта представили в выставочном центре в Шанхае. Также посетителям представили образцы лунного вещества, собранные миссией «Чанъэ – 5» в 2020 году, сообщает РИА «Новости». Название программы «Чанъэ» связано с древнекитайской мифологией.
Китай стал первой в мире страной, успешно посадившей космический аппарат на обратную сторону Луны и доставившей грунт на Землю. Вес образцов составил почти два килограмма.
Анализ образцов позволил ученым получить важнейшие данные о спутнике Земли. Так, недавно стало известно, что обратная сторона Луны содержит гораздо меньше влаги, чем светлая. В пробах выявили не более 1,5 микрограмма воды на грамм, тогда как в образцах с ближней стороны этот показатель доходил до 200 микрограммов. Ученым предстоит выяснить, что послужило причиной такого дисбаланса. Возможно, на это повлиял мощный космический удар, в результате которого образовался кратер.