Вымершие прямобивневые слоны смогли бы выжить в современной Европе, заявили ученые
Современные экосистемы значительно отличаются от тех, что существовали на заре развития человечества. Однако некоторые вымершие виды могли бы адаптироваться к сегодняшним условиям и процветать, заявили ученые из Байройтского университета в Германии.
Команда изучила ископаемые останки и проанализировала реконструкции климатических условий прошлого. В центре их внимания оказался прямобивневый слон (Palaeoloxodon antiquus). Он обитал в Европе на протяжении 700 тысяч лет. Этот вид успешно пережил несколько ледниковых периодов и исчез во время последнего из них. Ученые полагают, что важную роль в этом сыграли древние охотники.
Слоны также известны как «инженеры экосистем». Они устойчиво изменяют окружающую среду. На протяжении своего существования прямобивневый слон помогал формировать ландшафт Европы, поддерживая открытые пространства и редколесья. Многие европейские растения до сих пор адаптированы к этим условиям.
Ископаемые останки показали, что слоны обитали в открытых или полуоткрытых местах обитания с мозаичной растительностью, как и их современные сородичи. Согласно исследованиям, они выдерживали как теплый, так и холодный климат.
Ученые пришли к выводу, что Palaeoloxodon antiquus мог бы и сейчас жить в Европе. Этому виду хорошо подошел бы климат Западной и Центральной Европы, за исключением разве что Альп и Кавказа.
Изучая экосистемы прошлого, ученые могут лучше понять, как заботиться о современных. Исследование раскрывает взаимосвязь жизнедеятельности крупных млекопитающих и изменений ландшафта.
Современные природоохранные проекты пытаются вернуть крупных травоядных млекопитающих в Европу. Лучшее понимание экологических процессов, сформировавших нынешние экосистемы, позволит разработать наиболее эффективную стратегию охраны природы, сообщает Frontiers of Biogeography.
Ранее стало известно, что в Индии создали систему оповещения о диких слонах. По мере роста населения люди все глубже вторгаются в джунгли – природную среду обитания этих животных. Встречи со слонами становятся все чаще, и порой они заканчиваются трагически для человека. Система позволяет заранее узнать о приближении слонов к населенному пункту и принять меры предосторожности.