on air preview
Прямой эфир
weather icon+16
Москваyandex weather icon
currencyUSD

82.86

currencyCNY

11.40

КУЛЬТУРА

Президент Русского музея Владимир Гусев отмечает 80-летие. Искусство по любви

Санкт-Петербург 25/04/2025 — 11:56
Фото: ТАСС / Демьянчук Александр

День рождения отмечает президент Русского музея Владимир Гусев. В Санкт-Петербурге он руководил хранилищем русского искусства 35 лет. Накануне своего юбилея  дал интервью телеканалу «МИР», передает корреспондент Анастасия Глебова.

Им 210 лет на двоих: Русскому музею исполняется 130, а его бывшему директору и нынешнему президенту Владимиру Гусеву 80. Вместе они почти полвека. Любви с первого взгляда, правда, не получилось. В 1978 году ему отказали в трудоустройстве из-за отсутствия ленинградской прописки. А всего через 10 лет Владимир Александрович стал здесь начальником. 

Владимир Гусев
президент Государственного русского музея

«Надеюсь, что не проклинают меня и что я не нанес урон музею. Меня тогда выбирали. Тогда была мода на выборы. Это был 1988 год. Тогда, правда, когда появилась эта мода, директоров должны были переизбирать каждые пять лет. Но потом это изменилось, и про меня так и забыли».

  

Кажется, Владимир Гусев был в Русском музее всегда. Хотя мог пойти по стопам отца-фронтовика и стать кадровым военным. Но выбрал  искусство.  

«В Санкт-Петербурге я оказался после армии, отслужил в Москве, и в первую очередь, конечно же, решил поступать в Академию художеств. И первое, что я сделал, пришел в Русский музей, никто меня не приводил, никого не знал, никаких знакомых не было», – рассказал Владимир Гусев. 

Его директорство выпало на смену эпох, когда, порой, нечем было зарплату сотрудникам платить. В 1996 году вместе с Пиотровским, Лавровым, Лихачевым подписал открытое письмо правительству из-за приостановки финансирования театров и музеев. Несмотря на трудности,  Гусев сумел не только сохранить коллекцию, но и многократно ее приумножить. 

Евгения Петрова
главный эксперт Государственного русского музея по научно-издательской деятельности

«За эти десятилетия Русский музей прирос Строгановским дворцом, Мраморным дворцом, Инженерным замком. Я помню, как мы в каждый из этих дворцов приходили со своей такой небольшой командой, которая была примерно из трех-четырех человек, чтобы оценить, что вообще нам предстоит брать. Как мы говорили, брать этот дворец или не брать дворец».

При нем началась пора смелых экспериментов: выставок-спектаклей и выставок-блокбастеров. Так, в Михайловском дворце рядом с шедеврами мирового искусства теперь могли показать, например, картины Сильвестра Сталлоне. Их презентовал сам мастер.

При Гусеве преобразился и Летний сад. Проект казался спорным, скандальным и разделил как минимум ленинградцев, петербуржцев на два лагеря. Мраморные фигуры заменили на копии из композита. Не все смогли это простить директору. 

Владимир Гусев
президент Государственного русского музея

«Я помню накануне открытия Летнего сада решетка была еще закрыта, со стороны не было. Я вечером хожу, уже усталый, работы приняли. Пожилая дама ко мне подбегает, говорит «Вы Гусев?». Я приосанился, отвечаю, что да. Она «Повестить тебя надо на этой решетке, погубил Летний сад». Много «приятного» она мне сказала».

За 35 лет Владимир Гусев вывел Русский музей на мировую арену. Сначала филиалы открылись в других государствах, а затем и в глобальной сети. Он подготовил для своих преемников настолько мощный фундамент, что теперь на нем можно возводить даже небоскреб, посвященный русскому искусству. 

В мировом рейтинге посещаемости Русский музей недавно обогнал Государственный Эрмитаж. 

Поделиться:
Русскому музею Санкт-Петербурга – 130 лет. Как пополнялась коллекция шедевров?

Русскому музею Санкт-Петербурга – 130 лет. Как пополнялась коллекция шедевров?

«Солнечный» скульптор. С Зурабом Церетели простились в Москве

«Солнечный» скульптор. С Зурабом Церетели простились в Москве

Прощание с Зурабом Церетели пройдет в храме Христа Спасителя в Москве

Прощание с Зурабом Церетели пройдет в храме Христа Спасителя в Москве

От героев «Мимино» до монумента Свободы. Какие скульптуры Церетели подарил Тбилиси?

От героев «Мимино» до монумента Свободы. Какие скульптуры Церетели подарил Тбилиси?