Русскому музею Санкт-Петербурга – 130 лет. Как пополнялась коллекция шедевров?
Русскому музею Санкт-Петербурга исполнилось 130 лет. Основан по указу Николая II. В Российской империи это было крупнейшее собрание отечественного изобразительного искусства. Сегодня в коллекции больше 450 тысяч экспонатов, передает корреспондент «МИР 24» Артур Ломидзе.
Приказ до сих пор хранится в Михайловском замке. И фотография. На ней первый состав попечительского совета. И первый директор – великий князь Георгий Михайлович Романов.
«Он был Внуком Николая I и приходился двоюродным дядей Николаю II. Это романовская ветвь. На фотографии он по центру, а справа это Павел Брюллов - племянник Карла Брюллова», – рассказала генеральный директор Русского музея Алла Манилова.
Им предстояло перестроить жилой дворец под выставочное пространство и собрать экспонаты. Спустя три года с момента основания музей открыл свои двери. Работали 37 залов, а коллекция начитывала 1880 объектов. 445 из них – шедевры живописи.
«В первую очередь сюда была предана полностью русская галерея императорского Эрмитажа, в том числе «Последний день Помпеи» Брюллова, «Девятый вал» Айвазовского и «Фрина на празднике Посейдона в Элевзине» работы Семирадского».
Несколько лет назад в Русском музее появилась открытая реставрационная мастерская. Посетители через стекло могли наблюдать, как восстанавливают мировой шедевр «Последний день Помпеи». Сегодня на реставрации картина Александра Дейнеки «Покорители космоса». Написана в 1961 году. Из-за неправильного хранения она была сильно повреждена.
«Картина укреплена, устранены все деформации, восстановлены связи всех частей. Теперь мы перешли к живописной реставрации, на ней было много утрат, выкрошен грунт. Мы все это восполнили и теперь заполняем красочными слоями, выполняем так называемые тонировки строго в пределах утрат».
Сегодня Русский музей вышел далеко за пределы Михайловского - это еще несколько дворцов и замок. Есть даже два парка. Один из них – знаменитый Летний сад.