Как прошел «Диктант Победы» в странах СНГ?
25 апреля стартовала международная историческая акция «Диктант Победы». В ней приняли участие представители из 90 стран. Как он проходил в странах СНГ, рассказывают корреспонденты «МИР 24».
Кыргызстан
В Кыргызстане акция проходит в 10 городах и населенных пунктах. Количество площадок –70. Это рекорд. В Бишкеке основным местом проверки знаний по истории Великой Отечественной войны стал Русский драматический театр. Здесь собрались 100 человек. Возраст участников от 16 до 70 лет. Все задания доступны на русском и кыргызском языках. Вопросы о ключевых событиях войны, красноармейцах-героях из Кыргызстана, вкладе республики в Победу. Также участникам диктанта предложили вспомнить произведения кыргызских авторов о войне: от поэзии до прозы.
«Я впервые участвую в «Диктанте Победы» и не уверен, что отвечу на все вопросы, но своим участием я бы хотел проявить уважение к предкам, потому что Великая Отечественная война стала очень знаменательным событием и оставила отпечаток в нашей истории».
Беларусь
В Беларуси «Диктант Победы» объединил почти полторы тысячи участников. Это старшеклассники, студенты вузов, представители общественных организаций, дипломаты. Письменная работа включает 25 вопросов. Лимит по времени – 45 минут.
Среди основных вопросов – геноцид белорусского народа в годы войны и трагедия в Хатыни. В 1943 году всех жителей – 149 человек – каратели согнали в сарай и подожгли. Мемориальный комплекс стал символом сожженных деревень.
«В нашем училище очень сильный упор делается на изучение истории Беларуси, на укрепление патриотизма. Поэтому каких-то таких вопросов сильно сложных не было».
В стране организовано 11 площадок. Основные локации – Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, филиал Российского государственного социального университета и Русский дом в Минске.
Армения
В Армении «Диктант Победы» проводится на 10 площадках. Помимо Еревана, на вопросы отвечают участники акции в селе Фиолетово, Гюмри, Ванадзоре и на территории Южно-Кавказской железной дороги. Всего желающих проверить свои знания о Великой Отечественной войне в стране более тысячи. Самая крупная площадка в Российско-Армянском университете. Здесь пишут диктант более 500 человек. Это школьники, студенты, лидеры общественного мнения, руководители объединений и дипломаты.
«Диктант проводится в форме теста, всего 20 вопросов, из них пять касаются армян и армянского вклада в победу в Великой Отечественной войне, что очень хорошо, потому что эти вопросы направляло наше экспертное армянское историческое сообщество. Мы направляли эти вопросы в оргкомитет и их утвердили».
«Одна из задач «Диктанта Победы» сохранить память о тех событиях, передать знания подрастающему поколению: что происходило, кто был творцом этой победы. Второе, это дань памяти тем ветеранам, которых сейчас все меньше и меньше остается».