Архивы Санкт-Петербурга с 1917 года переедут в современное здание с идеальным для документов микроклиматом
Новый архив появился в Санкт-Петербурге. В читальные залы городских хранилищ уже давно выстраиваются очереди из исследователей, а собрание пополняют все новые и новые документы. Места не хватает. Но теперь это в прошлом. Как будут хранить историю, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Артур Ломидзе.
Новое здание площадью в 18,5 квадратных километров построили всего за два года. Здесь разместят сразу два главных городских архива: исторический и литературы и искусства. Общая протяженность полок составляет 32 километра. Это позволит добавлять новые документы еще 15 лет.
Архив литературы и искусства полностью переедет в новое здание уже к октябрю. Самое большое помещение – 600 квадратных метров. А всего учреждению выделили около двух километров площади. На смену деревянным полкам пришли долговечные – стальные.
«Старое здание нам полюбилось, оно имеет свою атмосферу, но, к сожалению, не может обеспечить всех необходимых условий для хранения документов. Там отсутствует система кондиционирования воздуха. В хранилищах окна, которые пропускают солнечный свет. В отличие от этого здания, где создан весь необходимый микроклимат, который должен быть обеспечен для долгосрочного хранения документов».
Исторический архив привезет сюда всю документацию до 1917 года. Многим бумагам царских времен необходима реставрация. Филиал лаборатории расположился на втором этаже. Теперь ветхие документы не нужно будет никуда возить. Их восстановят прямо в центре.
«Мы будем это все прошивать. И чтобы на текст не попадала брошюровка, мы делаем специальные фальчики, чтобы дело легко открывалось, чтобы было видно текст, чтобы все было удобно», – рассказала художник реставратор-переплетчик Татьяна Гришаева.
Лаборатория занимает три помещения. Это три отдела: реставрации, переплета и дезинфекции. Последний нужен, чтобы грибок не проник на полки.
«Филиал будет обеспечивать полный комплекс работ по сохранности документов, начиная от обеспыливания, сухой полистной очистки, дезинфекции, реставрации, переплета и создание страхового фонда и фонда пользования как на пленке, так и в электронном виде», – отметила директор Лаборатории обеспечения сохранности документов государственных архивных учреждений Санкт-Петербурга Ольга Пейбо.
Нашлось в новом здании и место выставочным площадям. Здесь уже открыли экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне. Так же комплекс оснастили современной автоматической газовой системой пожаротушения. Она не позволит огню распространяться и не намочит бесценные документы.