Трое амурских тигрят выживают после потери матери в дальневосточном заповеднике
В Сихотэ-Алинском заповеднике инициирована уникальная операция по спасению трех девятимесячных тигрят, оставшихся без материнской опеки. Молодые хищники, чья мать – тигрица Северина – перестала появляться на фотоловушках еще в феврале, уже три недели живут самостоятельно, демонстрируя удивительные способности к адаптации.
Специалисты отмечают, что тигрята постепенно осваивают взрослую жизнь: их физическое состояние улучшается, они регулярно посещают подкормочную площадку и даже уходят на пять – семь дней, после чего возвращаются в хорошей форме. Это важный признак того, что малыши начинают самостоятельно добывать пищу и не полностью зависят от помощи человека.
История спасения началась 8 апреля, когда ослабленного тигренка заметили поедающим останки орлана – явный признак трудностей с добычей пищи. Специалисты немедленно организовали временную подкормку и круглосуточное наблюдение. К 11 апреля подтвердилось, что все три особи живы: двое держатся вместе, третий перемещается отдельно, но все регулярно возвращаются к месту подкормки.
«В девять месяцев они уже прошли критически важный этап обучения у матери, знают свою территорию и имеют шанс адаптироваться к этим условиям. Сейчас главное убедиться, что они способны добывать себе мелкую добычу».
Хотя эксперты воздерживаются от прогнозов, так как в природе даже с матерью выживает не все потомство, но отмечают факт, что тигрята уже три недели справляются самостоятельно, а это вселяет осторожный оптимизм. Заповедник продолжает круглосуточное наблюдение за уникальным случаем естественной адаптации молодых хищников. Спасение тигрят ведется Сихотэ-Алинским заповедником и Центром «Амурский тигр».
Амурская тигрица Северина находится под наблюдением с 2021 года, впервые она стала мамой в 2022 году. Трое тигрят – ее второй выводок. Первенец Добрыня покинул территорию в поисках собственного участка. Специалисты пытаются выяснить причины исчезновения хищницы, но основное внимание уделяется выживанию ее потомства в дикой природе.
В пресс-службе Сихотэ-Алинского заповедника отметили, что за 90 лет наблюдений за тиграми в заповеднике случаи выживания осиротевших тигрят уже были. Так, в 1990-х годах детенышам, которые были еще младше котят Северины, удалось выжить при помощи подкармливания. А в начале 2000-х годов оставшаяся одна после смерти 17-летней матери Лиды годовалая тигрица тоже смогла адаптироваться к самостоятельной жизни.
На Дальнем Востоке в Уссурийском заповеднике живет еще один известный сирота – дальневосточный леопард Leo260M, который был найден без матери в истощенном состоянии. Специалисты нацпарка «Земля леопарда» поместили его в специальный вольер, где дистанционно помогали ему освоить навыки охоты. Теперь повзрослевший хищник восстанавливает популяцию леопардов в месте, где их истребили более 50 лет назад.