Что делать при укусе клеща? Советы врача и главные ошибки
Клещи – не только неприятные насекомые, но и переносчики опасных заболеваний. Чтобы избежать встречи с ними, нужно надевать светлую одежду с манжетами, а брюки заправлять в носки, использовать репелленты, постоянно осматривать себя во время прогулок на природе и стирать одежду при 60 градусах по приходу домой. Однако если насекомое все же добралось до тела, педиатр Мария Семенюк рассказала, как правильно действовать при укусе и каких ошибок избегать.
Клещ ищет тонкую кожу с близко расположенными сосудами – подмышки, пах, сгибы рук и ног, область за ушами. На поиск места уходит от 20 минут до трех часов, поэтому важно осматривать себя после прогулок в лесу или парке.
При самостоятельном удалении клеща нельзя его резко выдергивать. Это может привести к отрыву головки, которая останется в ранке и вызовет воспаление. Как правильно: аккуратно выкрутить клеща пинцетом или нитяной петлей. Не следует использовать масло, бензин или огонь – клещ, задыхаясь, впрыскивает в кровь больше слюны, повышая риск заражения. Правильным будет удалить насекомое сразу механическим способом. Раздавливание клеща приводит к попаданию инфекции в рану, поэтому кровососа нужно извлекать целиком и сохранить его для анализа.
После укуса симптомы (лихорадка, покраснение) могут появиться через одну – три недели. Рекомендуется наблюдать за местом укуса и обратиться к врачу в течение 72 часов, говорится в материале «КП».
Клещи переносят несколько серьезных инфекций. Клещевой энцефалит поражает нервную систему, может привести к параличу и смерти. В Москве и Подмосковье зараженных клещей нет, но они встречаются в соседних областях, например, в Тверской. От энцефалита есть вакцина.
Болезнь Лайма (боррелиоз) – бактериальная инфекция, поражающая суставы, сердце и мозг. В Москве около 10% клещей заражены боррелиями, в Подмосковье – до 20%. Вакцины нет, но есть профилактика антибиотиками. Анаплазмоз и эрлихиоз – менее известные, но опасные инфекции, маскирующиеся под грипп.
Тем, кто живет в эндемичном регионе, врач советует сделать прививку от клещевого энцефалита. А после укуса сохранить клеща и сдать его на анализ – это поможет вовремя начать лечение при необходимости.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как обработать участок от клещей. Для защиты дачи от этих насекомых обработку следует начинать сразу после схода снега.