В каких случаях можно не платить алименты на ребенка, разъяснил Верховный суд России
Серьезные заболевания, инвалидность и тяжелое финансовое положение могут стать основанием для освобождения от обязательства по уплате алиментов на детей. Об этом говорится в определении коллегии по гражданским делам Верховного суда, передает РИА «Новости».
В данном случае рассматривалось дело жителя Саратовской области. После развода суд обязал его выплачивать алименты на содержание дочери в размере одного минимального размера оплаты труда. Однако мужчина серьезно заболел и получил сначала III, а затем II группу инвалидности. В результате он лишился работы, не может трудоустроиться и вынужден большую часть времени проводить в стационаре. Его единственным источником дохода стали пенсия по инвалидности и пособие. В сумме это значительно меньше установленной суммы алиментов.
Хотя мужчина и его родственники иногда переводили небольшие суммы в счет алиментов, за семь лет задолженность превысила 450 тысяч рублей. В связи с этим он подал иск в суд с просьбой освободить его от уплаты этой суммы. Три инстанции отклонили его требования, однако Верховный суд принял его сторону.
Суд отметил тяжелое финансовое положение истца, которое не оставляет надежд на возможность погашения долга: у него нет ни недвижимости, ни автомобиля, ни других источников дохода, кроме пенсии, а также имеются расходы на лекарства. Дело было направлено на пересмотр с указанием Верховного суда принять новое решение с учетом этих разъяснений.
Ранее 42-летний житель Выборга остался без музыкальных инструментов из-за долга по алиментам. Судебные приставы арестовали принадлежавшие ему две электрогитары и синтезатор, чтобы реализовать их на торгах. Мужчина был должен 8-летней дочери почти 700 тысяч рублей.