Российское правительство разработало план мероприятий по противодействию нелегальной занятости на 2025 – 2027 годы. Документ согласован Минтрудом и одобрен трехсторонней комиссией при вице-премьере Татьяне Голиковой. Он призван заменить предыдущую программу, которая действовала с 2022-го по 2024 год, пишет агентство РБК.
Согласно источнику, план включает 18 мер, направленных на сбор данных о неработающих гражданах трудоспособного возраста, усиление контроля за незаконным наймом, а также профилактику подмены трудовых договоров гражданско-правовыми. До июля 2025-го Роструд проведет анализ численности и структуры этой категории (14,9 миллиона человек в 2023 году), а Минтруд к марту 2026-го разработает меры по их вовлечению в экономику.
«Основной фокус на гражданах, которые не выразили желание работать. Среди них шесть миллионов студентов, 2,1 миллиона пенсионеров и 1,6 миллиона домохозяек», — говорится в материалах Росстата.
Отмечается, что российские регионы получат KPI по легализации занятости, будут составляться рейтинги эффективности. Межведомственным комиссиям дадут возможность вносить работодателей в реестр нарушителей, их будут привлекать к ответственности.
Ранее сообщалось, что Россия стала лидером среди стран G20 по минимальному уровню безработицы в 2024 году. По данным Росстата, доля нетрудоустроенных в России по итогам прошлого года составила минимальные за все время 2,3%. В остальных государствах этот показатель выше 3%. Двузначное значение только в Южной Африке. Там доля безработных составляет 32,1%. Безработица в большинстве стран с сильными экономиками уменьшалась или осталась неизменной. Самое заметное сокращение было зафиксировано в Бразилии: с 7,4% до 6,2%, в Италии доля незанятых уменьшилась на 0,9 процентного пункта и составила по итогам года 6,2%.