Отбор сильнейших лошадей. В Кабардино-Балкарии провели конные пробеги на 160 км
126 конно-спортивных пар приняли участие в Кубке страны по дистанционным пробегам в Кабардино-Балкарии. Это абсолютный рекорд России, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Сенич.
Утренний дождь не помешал спортсменам выйти на трассу. Дистанции для самых сильных и выносливых: 100, 120 и верхний предел – 160 километров. Участвуют лучшие конноспортивные пары России.
«Представлены Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Пензенская, Рязань, то есть очень много спортсменов приехали побороться за медали в разных возрастных категориях, в разных дистанциях».
Соревнования проходят в урочище Гедуко. Местность здесь каменистая, перепад высот на трассе до 50 метров. Это дает возможность раскрыть полный потенциал скакуна. Поэтому здесь работает один из крупнейших конноспортивных комплексов на юге России.
«Это отбор определенный идет. Лучшие лошади выигрывают, побеждают. Это генетика, это развитие вообще коневодства в России. И я думаю, что вот такие конные пробеги – это один из этапов испытаний, которые позволят нам развивать коневодство, выводить более сильные породы, улучшать генетику».
В отличие от других видов конного спорта в пробегах важен не результат, а благополучие лошади. Именно поэтому самый строгий контроль ветеринарный, снять лошадь с дистанции могут за малейшее недомогание.
«В основные параметры входят в первую очередь сердечно-сосудистая деятельность. Есть определенные параметры на каждой дистанции свои. Потом проверяется мускулатура, нет ли забитости, нет ли болезненности, потертостей от седла, проверяются ноги, после этого проверяется дыхательная система. И только после этого лошадь отпускается и на отдых, и на следующий старт».
В рамках Кубка России были проведены соревнования на девяти дистанциях. В седле только мастера, участники всероссийских и международных турниров. Руслан Гекиев и в свои 83 года в седле. Он участвовал в разных скаковых турнирах и убежден, что пробеги – это самая сложная дисциплина, требующая большой выносливости от лошади и большого таланта от жокея.
«Когда всадник уже выходит на большие расстояния, он сливается с лошадью: каждый вздох, с какой ноги поднимется, где ему дать передохнуть, где прибавить скорость – это очень сложное дело, чтоб вы знали. Это не велосипед, не машина – газ надавил и поехал. Это нужно чувствовать своим телом, баланс надо чувствовать», – рассказал тренер по конному спорту Руслан Гекиев.
Верхняя граница пробегов – это дистанция 160 километров. Она проводится в пять этапов по 30 километров, после каждого пробега ветконтроль и небольшая передышка для лошади.
Очень один важных и, пожалуй, самый приятный для лошади элемент соревнований – восстановление пульса. После длительного пробега даже жокеи с удовольствием приняли бы охлаждающий душ, но такая процедура предусмотрена только для лошадок.
Общий призовой фонд турнира составил 1,5 миллиона рублей. Кубок России за победу в дистанции 160 километров был присужден жокею Ахмеду Махову и лошади Даме, на втором и третьем месте оказались конноспортивные пары из Московской области. Победители и призеры соревнований на всех дистанциях были награждены медалями и грамотами Федерации конного спорта России.