Почти 2 млн россиян вакцинировались от клещевого энцефалита в 2025 году
Более 1,9 миллиона жителей России прошли вакцинацию против клещевого энцефалита в 2025 году. Согласно данным Роспотребнадзора опубликованным в Telegram-канале ведомства, с наступлением сезона медицинские учреждения зафиксировали более 29,8 тысяч обращений по поводу укусов клещей. Это соответствует обычной сезонной динамике.
Наибольшее число пострадавших от укусов клещей зарегистрировано в Свердловской, Кемеровской, Челябинской, Тюменской, Новосибирской, Московской и Томской областях, а также в Республике Татарстан и Алтайском крае.
В рамках профилактических мер специалисты обработали противоклещевыми препаратами более 53,7 тысяч гектаров территорий. Особое внимание уделяется подготовке к детскому летнему оздоровительному сезону – запланирована обработка 40,6 тысяч гектаров, из которых уже обработано 2,1 тысячи гектаров. Роспотребнадзор продолжает мониторить эпидемиологическую ситуацию в регионах.
Ранее в ведомстве рассказали, как правильно обработать садовый участок от клещей. В качестве профилактики не стоит вносить в дом полевые цветы и траву, необходимо регулярно осматривать одежду и домашних животных после прогулок.
Научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биофака МГУ им. М.В. Ломоносова Вадим Марьинский предупредил, что пик активности иксодовых клещей обычно приходится на май и июнь. И днем, и вечером. В июле шансов встретить клеща намного меньше, так как они не любят жару.