on air preview
Прямой эфир
weather icon+13
Москваyandex weather icon
currencyUSD

81.49

currencyCNY

11.17

КУЛЬТУРА

В боях и на сцене. Какой вклад в Победу внесли артисты Большого театра в Москве?

Москва, Россия 29/04/2025 — 10:18
Фото: Shutterstock/FOTODOM / Olga Korica

Большой театр не прекращал работу в годы Великой Отечественной войны. Часть труппы осталась в Москве, другие актеры ставили спектакли в эвакуации в Куйбышеве, а также выступали в военных госпиталях и на фронте. О вкладе Большого театра в Победу расскажет корреспондент «МИР 24» Виталий Никулин.

Фасад золотисто-песочного оттенка в стиле ранней эклектики, массивные колонны, на фронтоне квадрига Аполлона. В годы Великой Отечественной все это было спрятано под декорациями из оперы «Князь Игорь». Так Большой театр маскировали от авианалетов.

Лидия Харина
директор музея Большого театра

«Вот практически сюда упала бомба. Взрывная волна ударила в Большой театр. Упала Терпсихора. Еще две музы, которые стоят на входе. И театр, как пишет Рыбин, закачался как люлька».

Постановление об эвакуации труппы театра Сталин подписал буквально за две недели до этого – 13 октября 1941 года. 500 человек были перевезены в «запасную столицу» – Куйбышев. Были и те, кто остался. Они продолжали играть  в филиале Большого, где сегодня находится Театр оперетты.


«Если был налет, то все должны были покинуть здание и прятались в бомбоубежище. Через какое-то время Лемешев сказал: «Я больше не побегу». И те, кто не хотел прятаться, оставались, и спектакль продолжался», – рассказала Лидия Харина.

Сцена Самарского академического театра оперы и балета в годы войны стала главной площадкой для артистов Большого. Почти на два года. Именно здесь состоялись премьеры оперы Россини «Вильгельм Телль», балета «Алые паруса». На этой же сцене оркестр Большого театра впервые исполнил легендарную Седьмую «Ленинградскую» симфонию Дмитрия Шостаковича.

Софья Сыромятникова
руководитель литературно-издательского отдела Самарского академического театра оперы и балета имени Д.Д. Шостаковича

«Сохранились оригиналы афиш, которые хранятся в фонде Самарской областной научной библиотеки. И они будут представлены на выставке в нашем театре. Также будут представлены костюмы тех постановок».

  

Артисты Большого театра в Победу внесли и непосредственный вклад. В Белом зале на мраморной доске золотом выбиты фамилии не вернувшихся с полей сражений. А еще артисты за время войны сдали около 200 литров крови, выстирали 1000 комплектов зимнего обмундирования, фронтовые бригады дали 1140 концертов. Все это будет подробно описано в книге, которую Большой готовит к 80-летнему юбилею Победы. В ней же рассказано о судьбах театралов в те непростые годы.

«И вдруг предложили на роль русалочки: возьмите Ниночку. А я была такая девочка симпатичная. Блондиночка голубоглазая», – вспоминает труженик тыла Нина Ахметьева. 

Нина Ахметьева участвовала в постановках «Пиковая Дама», «Кармен», «Борис Годунов», «Евгений Онегин». Как солистка исполняла главную роль в опере «Русалка». В детский хор Большого театра ее приняли, когда труппа уже вернулась из эвакуации из Куйбышева в июле 1943 года. Тогда, по сути, уже начиналась послевоенная история театра.

Свой вклад Большой театр внес и в парад на Красной площади в июне 1945 года. Часть формы воинов-победителей была отшита его коллективом.

Поделиться:
Фронтовой путь армянского композитора Лазаря Сарьяна. Его песни пахли порохом

Фронтовой путь армянского композитора Лазаря Сарьяна. Его песни пахли порохом

Подвиг танкиста из Азербайджана Наджафгулу Рафиева, освобождавшего Беларусь. Воспоминания внучки героя

Подвиг танкиста из Азербайджана Наджафгулу Рафиева, освобождавшего Беларусь. Воспоминания внучки героя

Почему актер Алексей Смирнов из «Операции Ы» скрывал свое участие в Великой Отечественной войне?

Почему актер Алексей Смирнов из «Операции Ы» скрывал свое участие в Великой Отечественной войне?

Театр имени Евгения Вахтангова в годы Великой Отечественной войны. Искусство под бомбежками

Театр имени Евгения Вахтангова в годы Великой Отечественной войны. Искусство под бомбежками