От народных мелодий до оперы. Как Ахмет Жубанов познакомил мир с казахской музыкой?
В Казахстане изучают наследие композитора и дирижера Ахмета Жубанова. Поклонники его творчества смогли увидеть личные вещи и музыкальные инструменты мастера, передает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.
Рукописи, ноты и инструменты – все хранится в музее Ахмета Жубанова. Например, этот рояль композитор привез из Ленинграда. Сохранить уникальные экспонаты помогают родственники и ценители творчества композитора и дирижера.
В день рождения Ахмета Жубанова в музее его музыка. Он сумел рассказать о казахстанском искусстве всему миру. Кюи и народные мелодии зазвучали в оркестровом исполнении народных инструментов, чего ранее не было.
«Люди думают, что у него была жизнь, усыпанная розами, но на самом деле он был таким же человеком, который проходил через разные трудности. Несмотря на все это, он считал своей миссией развивать искусство, культуру Казахстана».
Ахмет Жубанов был ректором Национальной консерватории, основателем оркестра народных инструментов. Он переложил произведения русских и зарубежных композиторов-классиков так, чтобы можно было исполнять их на казахских инструментах.
«Он собрал всех известных музыкантов того времени, играющих на народных инструментах. Управлять ими было нелегко, потому что каждый по-своему исполнял композиции, у всех был разный темп. Ему удалось сделать так, чтобы они вместе исполняли одно произведение в одном темпе».
В 1944 году Ахмет Жубанов совместно с Латифом Хамеди написал музыку к произведению «Абай» – классике казахской оперы. Он мечтал о музыкальной школе для одаренных детей. 60 лет назад такая появилась в Алматы.
Сегодня порядка 500 детей обучаются здесь игре на скрипке, народных, духовых и ударных инструментах. Перед поступлением каждый ребенок проходит отбор.
«Обязательно проверяется слух, ритм, память. Без музыкальных данных сюда дети не могут попасть. Именно талантливые дети попадают», – рассказал руководитель духового оркестра, преподаватель по классу тромбона Мурат Бисенгалиев.
Многие выпускники продолжают учебу в консерватории как в Казахстане, так и за его пределами.