on air preview
Прямой эфир
weather icon+13
Москваyandex weather icon
currencyUSD

81.49

currencyCNY

11.17

ОБЩЕСТВО

От обращения Молотова до флага над Рейхстагом. В чем уникальность выставки в Государственном историческом музее?

Москва 29/04/2025 — 13:07
Фото: ТАСС / Александр Щербак

В Москве на выставке «Без права на забвение» в Историческом музее в числе экспонатов – документальные свидетельства Великой Отечественной войны и артефакты тех лет. На пресс-показе побывал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Белькевич.

Этот рукописный документ – черновик обращения к нации наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова. Карандашный текст с множеством правок был озвучен по радио. Слова, вылетевшие из динамиков 22 июня 1941года, потрясли всю стран.

Вокруг этого обращения, ставшего экспонатом выставки «Без права на забвение», до сих пор много загадок. В частности, историки спорят, почему к советскому народу обратился не сам Сталин, а Молотов.

Анна Кочетова
начальник отдела использования документов Российского государственного архива политической истории

«Изначально он о себе писал в третьем лице, то есть, как министр иностранных дел. И потом это все исправлено на первое лицо. Поэтому историки предполагают, что все-таки эта речь изначально писалась для Иосифа Виссарионовича».

В числе других экспонатов – документальные свидетельства зверств нацистов. Это учетные карточки пленных концлагерей, роба, колодки и фотографии.

Алексей Левыкин
генеральный директор Государственного исторического музея

«У музейного экспоната и документа есть потрясающая сила: они позволяют задержать у себя человека на очень долго. Они работают не только на ум, они работают на эмоции. Я без слез не могу смотреть на предметы, связанные с жизнью и подвигом Зои Космодемьянской, не могу без слез смотреть на предметы, связанные с преступлениями нацизма в концлагерях».

Вся история Великой Отечественной представлена в нескольких разделах залов музея от ее начала до штурма Берлина и Парада Победы в июне 1945 года.

Знамя Победы было поднято над захваченным зданием Рейхстага 1 мая 1945 года. Его появление ознаменовало контроль Красной армии над одним из самых неприступных зданий нацистской Германии и символизировало собой окончательное крушение нацизма. Правда, от того флага, что запечатлен на известной фотографии, Знамя Победы отличается.

Наталья Кириллова
сотрудник Российского государственного архива социально-политической истории

«Перед тем, как отправить знамя в Москву, было решено сделать на нем ту самую запись, чтобы увековечить ту дивизию, которая принимала участие в штурме Рейхстага. Так появилась надпись».

На выставке – одна из нескольких копий флага. Основная часть экспонатов – оригиналы. А 52 документа впервые будут доступны широкой общественности.

Лариса Роговая
директор Государственного архива Российской Федерации

«Постановление о создании Государственного комитета обороны, написанное рукой Маленкова, указы Президиума Верховного Совета первые указы о мобилизации всех сил. Это первые постановления Совета народных комиссаров, то есть те документы, которые мобилизовали не только вертикаль власти, но и всю страну на победу». 

Познакомиться с выставкой можно очно до 25 августа и в электронном формате в интернете.

География:
Москва
Поделиться:
Жительница блокадного Ленинграда пробежала дистанцию на Пискаревском полумарофоне

Жительница блокадного Ленинграда пробежала дистанцию на Пискаревском полумарофоне

Шествие «Бессмертного полка» состоялось в Кейптауне

Шествие «Бессмертного полка» состоялось в Кейптауне

Поезда Победы отправились по России в преддверии 9 Мая. О чем рассказывают музеи на колесах?

Поезда Победы отправились по России в преддверии 9 Мая. О чем рассказывают музеи на колесах?

Автопробеги в честь Победы в Великой Отечественной войне прошли в странах Европы

Автопробеги в честь Победы в Великой Отечественной войне прошли в странах Европы