Бишкек отмечает 147-й день рождения. Праздник объединил весь город. В центре внимания – жители, для них организовали концерты, выставки и развлекательные мероприятия, передает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.
В центре столицы, у памятника Бишкек-баатыру, собрались ветераны и заслуженные горожане. На сцене спектакль об истории Бишкека, ожившие события из детства и юности Михаила Фрунзе. Революционер, военачальник Красной армии, родился здесь, в Пишпеке. В советские годы столица носила его имя. В этот день, 147 лет назад, уездный город Токмок переименовали сначала в Пишпек, и уже потом он стал Бишкеком.
Лучшим в профессии в честь праздника вручил награды мэр столицы. Медали и грамоты получили слесари, дворники, строители.
«Мэрия берет на себя обязательство, чтобы наш город был действительно столицей. Чтобы был локомотивом в cфере экономики и культуры».
Рядом с главной площадкой открылась выставка живописи. Работы представили ученики столичных школ. Это пейзажи, достопримечательности и весенние улицы Бишкека.
«Задача школьников – изобразить любимое место в Бишкеке. У каждого оно оказалось своим: кто-то выбрал памятник Бишкек-баатыру, кто-то – тихие бульвары, а кто-то – родной многоэтажный дом. Через эти картины видно, каким дети чувствуют и переживают свой город».
А в Дубовом парке в честь Дня города открыли ремесленную выставку. Мастерицы учили гостей собирать курак – национальное лоскутное одеяло. А изобретатели демонстрировали, как из обычных вещей можно создать модели роботов, настольные игры по мотивам кыргызского эпоса и образцы спецтехники.
«Это пожарная машина, это прототип. У нас часто бывают пожары на верхних этажах, и эта машина при помощи телескопической стрелы может доставать до верхних этажей. Она вот этими зубьями пробивает окно, подает воду или пену».
Выставки будут работать до конца дня. А вечером в Дубовом парке выступит ансамбль народных танцев.