on air preview
Прямой эфир
weather icon+11
Москваyandex weather icon
currencyUSD

81.91

currencyCNY

11.30

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Первый полет импортозамещенного МС-21 – наш ответ «Боингам» и «Эйрбасам»?

Россия 29/04/2025 — 15:28
Фото: Ростех

Полностью импортозамещенный самолет МС-21 впервые поднялся в небо и успешно завершил полет. Он оснащен новыми российскими системами и агрегатами, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Хасид.

Первые минуты после посадки обновленного МС-21. Пилоты довольны, все прошло по плану. Системы отработали без замечаний.

Самолет поднялся в небо с аэродрома Иркутского авиационного завода компании «Яковлев». Находился в воздухе один час и 15 минут, достиг скорости 580 километров в час и высоты три тысячи метров. Специалисты тестировали навигационные системы и радиосвязь, вспомогательную силовую установку, системы кондиционирования, регулирования давления и электроснабжения, светотехнику, гидросистемы и шасси. Авионика полностью отечественная. 

Вадим Бадеха
генеральный Директор объединенной авиастроительной корпорации (ОАК)

«Программа импортозамещения реализуется в крайне сжатые сроки. В среднем, в два раза быстрее, чем мировая практика. Перед нами стояла задача не просто сделать как иностранные аналоги, а лучше, с учетом того, что на предыдущей версии МС-21 иностранные системы стояли самые современные».

  

Свой первый полет МС-21 совершил в 2017 году. Его максимальная дальность полета – до 5 100 километров. Длина самолета – 42,25 метра, размах крыла – 35,90 метра, диаметр фюзеляжа – 4,06 метра. Самолет способен развивать максимальную скорость до 870 километров в час.

Крылья и некоторые другие детали изготовлены из композитных материалов. Благодаря этому самолет легче и аэродинамичнее аналогов. Идеально подходит для внутренних рейсов.

«Мы все очень долго работали над этим самолетом, приложили очень много сил. Сегодня самолет наконец у нас полетел, летал очень успешно», – рассказал главный конструктор МС-21 Виталий Нарышкин.

МС-21 выдерживает температуры от минус 55 до плюс 50 градусов. Он уже прошел испытания сибирскими морозами Якутии. В ближайшее время самолет отправится в Жуковский для сертификации.

География:
Россия
Поделиться: