В мае земля уже прогрелась, но при этом сохраняет весеннюю влагу. Это идеальные условия для посадки культур на дачном участке, пишет Общественная Служба Новостей.
Опытные садоводы считают, что огурцы лучше всего высаживать в прогретую до плюс 15 градусов почву. Между растениями оставьте расстояние 30 – 40 см и обеспечьте им опору для вертикального роста. Кабачки и тыквы любят солнце и влагу. Расположите их на открытых, хорошо освещаемых солнцем участках и обильно поливайте. Для томатных грядок идеальны защищенные от ветра места. Перец и баклажаны лучше размещать в теплых помещениях или под пленкой, если ночи еще холодные.
Морковь лучше всего посадить в песчаную, рыхлую почву. Углубляйте семена на 1 – 2 см. Фасоль и горох нужно сажать в неглубокие лунки, оставляя расстояние между рядами 40 – 50 см. Белокочанную капусту сажайте в лунки с добавлением древесной золы. Цветную капусту притеняйте от солнца.
Что касается зелени, то салат любит тень, шпинат предпочитает хорошо дренируемую почву, а укроп лучше всего сеять каждые две недели для постоянного сбора урожая.
Совет цветоводам: бархатцы сразу высаживайте в грунт, гвоздику – в слабо-щелочную почву, а ромашки – на участках с рассеянным светом. Гладиолусы сажайте на глубину 10 – 15 см, георгины – в плодородную почву, а лилии высаживайте на расстоянии 20 – 25 см друг от друга.
Что касается ягодных кустов и плодовых деревьев, то смородину сажайте в глубокие ямы с удобрениями, малину – в траншеи, а яблони и груши размещайте на возвышенностях.
Ранее агроном Андрей Туманов дал совет, как защитить растения от весенних заморозков. По его словам, когда растение вступает в фазу цветения, даже незначительные заморозки могут негативно повлиять на бутоны и завязи, что отразится на будущем урожае. В таком случае полив поможет снизить риск повреждения растений.