Александр Лукашенко о форуме «Великое наследие – общее будущее»: Это не только дань прошлому, но и защита настоящего
Форум «Великое наследие – общее будущее» – не только дань прошлому, но и защита настоящего. Такое заявление сделал Александр Лукашенко в своем выступлении в Волгограде. Туда он прибыл, чтобы принять участие в форуме вместе с Владимиром Путиным. Перед этим президенты России и Беларуси посетили мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, передает политический обозреватель Елена Ширяева.
Место для проведения форума выбрали не случайно. Именно здесь, в Волгограде – на сталинградской земле – произошло одно из главных сражений Великой Отечественной войны. Сталинградская битва. Плечом к плечу здесь сражались бойцы всех национальностей, уроженцы разных республик. Битва длилась 200 дней.
В город-герой прилетели Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко. Первым делом лидеры отправились на Мамаев курган. В Зале воинской славы, где высечены имена защитников Сталинграда, они возложили венки. Также президенты возложил цветы к могиле маршала Советского Союза, дважды Героя СССР Василия Чуйкова.
Мамаев курган – место, которое помнит Сталинградскую битву. Плечом к плечу здесь сражались солдаты всех национальностей, уроженцы разных республик. Битва за эту высоту длилась 135 дней. Поднимаясь на вершину, участники форума вспоминали и своих ветеранов. Николай Валуев – деда.
«Мой дед закончил войну в Прибалтике. Заминировал и разминировал переправы, мосты. Занимался разминированием портов. Героически сражался, имеет медали, ордена. Я непомерно горжусь им».
Для президента России история войны очень личная – история его семьи. Его отец имел бронь, но пошел добровольцем на фронт и был одним из защитников Невского пятачка.
«В России, как и во многих республиках бывшего Советского Союза, День Победы – один из самых значимых и святых праздников. В годы войны наши народы вместе прошли сквозь тяжелейшие испытания, отстояли свою независимость и будущее. Разгром нацизма – это наше общее достояние. Мы ждем лидеров целого ряда государств на торжествах в Москве и высоко ценим то, что воинские расчеты многих представленных здесь стран пройдут плечом к плечу с российскими воинами на Параде Победы по Красной площади».
Владимир Путин предложил создать при парламентском собрании России и Беларуси комиссию по исторической памяти.
«Именно здесь, в этом героическом городе советского народа начался коренной перелом в годы войны. В будущем году мы окончательно сломаем хребет фашистскому зверю на Курской дуге. И уже это была победа бесповоротная. Когда ничего уже нельзя было изменить, когда путь был только один – Берлин».
День Победы – праздник, который объединяет всех в СНГ, потому что наши деды и прадеды одержали общую победу.
«Со стороны Армении воевали 600 тысяч граждан. Более 300 тысяч погибли. Более 10 тысяч погибли в Сталинградской битве», – рассказал председатель Постоянной комиссии по вопросам территориального управления Национального собрания Республики Армения Ваге Галумян.
Эта общая победа досталась большой ценой – 27 миллионов павших смертью храбрых. И задача будущих поколений – сохранить историческую правду.
«Советский Союз – эта та страна, которая освободил весь мир от фашизма», – рассказал заместитель председателя Комитета по международным делам Национального собрания Вьетнама Нгуен Мань Тиен.
Кульминацией форума стала грандиозная мультимедийная инсталляция «Свет Великой Победы» на Мамаевом кургане. С наступлением темноты ожили «Стены-руины», монумент «Знамя». Но, конечно, самые зрелищные образы – на главной скульптуре «Родина-мать». В основе сюжета – многовековая история России, с ее подвигами и победами.