Семья как источник силы и вдохновения. Моновыставка Бориса Кустодиева открылась в Третьяковке
В Государственной Третьяковской галерее открылась моновыставка Бориса Кустодиева, одного из крупнейших русских живописцев первой четверти XX века. Представлено около 200 работ из российских, белорусских музеев, а также из частных коллекций. Одной из первых с экспозицией ознакомилась корреспондент «МИР 24» Анастасия Сорокина.
Живопись, графика, театральные эскизы — таланту Бориса Кустодиева были подвластны все формы творчества. Семья для него была отдельным источником силы и вдохновения. Он с любовью рисовал портреты жены и своих детей.
«По воспоминаниям детей это действительно был мир идиллии доброго, теплого, семейного очага. Собственно, в разделе семья мы этот мир и видим. Мало кто из художников этого периода так четко, так тонко чувствовал семейную тему, так блестяще ее описывал».
Начинал Борис Кустодиев как портретист. Даже с помощью обычного карандаша или угля он мог с фотографической точностью передать черты и настроение тех, кого он рисовал.
«Строит свои образы на оттенках, градациях цвета, использует активно цвет картона. Видите, он немного теплый, желтоватый, и от этого портрет приобретает какую-то теплоту. Он почти не использует цвет, и лишь маленькая деталь, бантик на кофте цветной, тут же акцентирует наше внимание на лице модели», — отметила Евгения Илюхина, заместитель заведующего отделом графики XVIII - начала XX века.
А потом с помощью кисти и красок он мастерски передавал и глубокий психологизм своих моделей, но при этом был хорош и в жанре салонного портрета.
«Он разнообразный, он талантливый, он мыслящий и великолепно владеющий материалом живописным. Он постоянно меняется, он не может остановиться на одном месте, он постоянно экспериментирует», — подчеркнула Ольга Атрощенко, куратор выставки.
Заснеженные ярмарки, оживленные улицы и масштабные праздничные гулянья — живописец любил воспевать радость жизни и красоту русских женщин.
Особое место в творчестве Бориса Кустодиева занимало изображение купчих: купчиха, пьющая чай, купчиха с зеркалом. Они стали главными персонажами воображаемой страны Кустодии, в которой царили правила неспешной, неторопливой жизни.
Полотна Бориса Кустодиева — это красочные пейзажи и портреты, каждый из которых передает любовь к русской культуре и традициям.