Династия пожарных с 150-летним стажем. Как семья Пасишниченко защищает Моздок от огня?
Больше 200 тысяч пожарных России отмечают профессиональный праздник. Старейшая часть в Северной Осетии появилась полтора века назад. Тогда на возгорания выезжали на конных телегах. Сегодня в распоряжении специалистов современная техника, передает корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.
Звонок на номер 101, сигнал тревоги, общий сбор караула. На то, чтобы одеться в боевку – защитный костюм – не больше 21 секунды. Нерасторопность может стоить жизней людей.
15-я пожарно-спасательная часть Моздока – старейшая в Северной Осетии. Ее основали в 1862 году. Тогда на пожары выезжал конно-бочечный ход – повозка с водой. Сегодня лошадиные силы спрятаны под капоты этих тяжелых машин. Несмотря на технологический прогресс, традиции в этой части чтут.
Один из символов этой пожарной части – такой медный колокол. Как и когда он появился в этой пожарной части, никто не знает. Несколько десятилетий его использовали для сбора дежурного караула на пожар. Сейчас в него не звонят. Считают плохой приметой. После этого непременно случаются боевые выезды.
За 163 года пожарная часть ни разу не меняла местоположения. Под слоем штукатурки дореволюционная каменно-кирпичная кладка. Нынешний начальник пожарно-спасательной части Георгий Пасишниченко помнит еще черепичную крышу и деревянные ворота. На зависть сверстникам он мог сидеть в пожарной машине и следить за тренировками.
«Все детство мое прошло в этих стенах, в этом дворе, потому что все родственники работали здесь. И со школы я приходил сюда. Мы уроки здесь делали, когда мать диспетчером была. Поэтому, в принципе, в семье другого места работы, наверное, не рассматривалось».
В уголке воинской славы – снимки Георгия Пасишниченко-старшего. Участник Великой Отечественной с войны вернулся после ранения. После Победы в этой части прошел путь от простого пожарного до начальника. Позже диспетчерами здесь работали его супруга и дочь, теперь частью руководит его внук. Общий стаж династии – 150 лет.
«На второй фотографии, в черно-белом исполнении, здесь тоже мой дедушка. Но здесь уже он в боевой одежде пожарного тех времен, тех лет: каска, боевка, ремень, сапоги. Здесь он, получается, проводит экскурсию для школьников начальных классов».
В зоне ответственности бойцов Пасишниченко – половина Моздока и несколько соседних сел. За десять лет службы серьезных происшествий не допустили.
Посторонних людей в этой службе быть не может и не должно. Потому что человек выезжает, он не знает, вернется или не вернется, потому что пожары бывают сложные, затяжные. Человек отдается этой профессии полностью». начальник пожарно-спасательной части Георгий Пасишниченко
Любовь к пожарной технике сохранилась у Георгия с детства. Теперь у него коллекция таких автомобилей. Есть, к примеру, ярко-красная советская «Чайка» или уменьшенная копия современной пожарной машины.
«Где-то в командировке или в отпуске нахожусь, захожу в магазин или еще куда-то, вижу, такой машинки у меня нет. И уже какой-то азарт пошел. Я сам их приобретаю и коллекционирую. Их уже порядка 50 здесь», – рассказал начальник пожарно-спасательной части Георгий Пасишниченко.
Бдительность пожарные не теряют даже в свой профессиональный праздник. Отмечать его Георгий будет после суточной смены. Но поздравление получает уже сегодня. Главное пожелание пожарным – «Сухих рукавов!».