Казахстан отмечает День единства народа. С праздником жителей страны поздравил президент республики Касым-Жомарт Токаев. Он отметил, что объединенный общими ценностями и созидательными целями народ уверенно движется вперед по пути прогресса, а на казахской земле в атмосфере взаимопонимания и уважения живут представители различных этносов. В Астане День единства народа отметили по-спортивному. Утро началось с марафона, цель которого – объединить казахстанцев разных национальностей общей мечтой о здоровой и сплоченной нации. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Ерик Мулдабаев.
Пока Астана только просыпалась, на столичной площадке «ЭКСПО» было уже многолюдно. Более четырех тысяч человек пришли с рассветом – подготовиться, размяться, найти своих в команде. Пункты регистрации, палатки помощи, диджей и спортивные ведущие – атмосфера марафона и народного праздника. Кто-то пришел всей семьей, а кто-то с друзьями или коллегами.
«Первая моя цель – быть примером для своих детей, потому что воспитывать детей нельзя только просто словами, а нужно на своем личном примере. И это действительно начало работать у меня. Мои дети тоже присоединились ко мне, и это их второй забег в этот день», – рассказала участница забега Жалжирия Кайжан.
Дистанции на выбор: 5, 10 и 21 километр, детские и инклюзивные забеги, а также командная эстафета. Причем в каждой команде обязательно участие женщин. Такой формат подчеркивает главную идею праздника: вместе – значит, сильнее.
«Спорт объединяет всех людей. И я думаю, почему для нас сегодня это важно. Казахстан – одна из тех стран, где проживает более 120 этносов и национальности. Поэтому я думаю, это один из таких значимых и знаменательных праздников для нашей страны. И как отмечать это, если не марафоном».
Полумарафонцы стартовали первыми. И только потом остальные. Среди участников много тех, кто бегает каждый день, и тех, кто впервые вышел на дистанцию. Главное – быть частью общего движения.
С самого утра здесь звучит только один ритм – ритм единства. Люди разных профессий, поколений и национальностей бегут плечом к плечу. Объединенные одной идеей, идеей здоровья и процветания.
К финишу первой среди женщин пришла титулованная спортсменка Кристина Окладникова. Ее настрой, как и эмоции, показатель того, как спорт вдохновляет.
«Классное мероприятие, так же как и все наши забеги, которые проводятся в рамках нашего города, в рамках нашей страны. Участвуйте, это здорово, это такие эмоции. Это тяжело, конечно, но это того стоит. Занимайтесь спортом, ведите здоровый образ жизни. Трасса классная, погода шикарная. Большое спасибо за организацию, замечательный старт».
Забег объединил разные поколения и национальности. Здесь все, кто верит в идею сильного и мирного Казахстана.
«Мы счастливые люди, мы живем в мирном Казахстане, островке мира и согласия, который сохраняет на протяжении более 30 лет стабильность, единство, общественное согласие. Это все возможно благодаря мудрой политике нашего государства».
На финише – памятная медаль, призерам – награды. За безопасностью следили волонтеры и судьи Федерации триатлона.
«Забег единства» – это часть празднования 30-летия Ассамблеи народа Казахстана, организации, сыгравшей ключевую роль в формировании межнационального диалога и согласия.
День единства народа Казахстана – государственный праздник. Его смысл в уважении, терпимости и общем стремлении к созиданию. В этот день казахстанцы снова показали, что сила – в разнообразии и сплоченности.
Отметим, что к «Забегу единства» присоединились около 20 тысяч человек по всей стране .