Приметы и поверья на 2 мая: что нельзя делать в день Иоанна Ветхопещерника
2 мая по народному календарю отмечается день Ивана Ветхопещерника. Православные верующие вспоминают монаха Иоанна, который жил в VII веке. В молодом возрасте он совершил паломничество в Иерусалим. Затем жил в Лавре преподобного Харитона недалеко от Вифлеема. Там он достиг духовного совершенства и получил сан священника.
В этот день запрещалось ходить в грязной одежде и надевать несвежие вещи, иначе всю весну будут преследовать неудачи. Предки старались не отказывать в подаянии или помощи, чтобы самому не оказаться на месте просящего.
2 мая не следовало ходить в баню. Считалось, что это приведет к болезни. Нельзя было много трудиться, брать на себя больше обычной работы – будет много забот. Запрещалось ссориться с родными, друзьями и коллегами – это может привести к затяжному конфликту.
В день Ивана Ветхопещерника женщины выносили в поле сотканные холсты и недавно сшитые рубахи, ополаскивали их и развешивали на кустах, покрытых первыми листьями. После этого ткань раскладывали на траве, кланялись, складывали на нее пироги и уходили домой. Предки верили, что за это весна подарит хороший урожай льна и конопли.
Согласно народным приметам, если в этот день идет дождь, то июнь будет теплым и солнечным. Теплая погода 2 мая сулит похолодание в конце месяца. Если береза распустилась раньше клена или дикие утки обустраивают гнезда у воды, лето будет засушливым.