on air preview
Прямой эфир
weather icon+13
Москваyandex weather icon
currencyUSD

81.49

currencyCNY

11.17

ОБЩЕСТВО

Первомай не просто выходной. За что боролись трудящиеся по всему миру?

Россия 01/05/2025 — 15:34
Фото: ТАСС / Юрий Смитюк

С праздником весны и труда! Первомай отмечают в 150 странах. Но в России – с особым размахом. Шествия и концерты проходят в 45 регионах – от европейской части страны до Дальнего Востока. Запланировано свыше восьми тысяч акций, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.  

Когда в царской России крепостные еще только мечтали о воле, на другом конце Земли австралийские рабочие восстание подняли. Дело было весной 1856 года. 

Наталия Елисеева
политолог

«Это начало экономического кризиса, это пересмотр социальных взаимоотношений между работодателем и рабочим. Это, естественно, недовольство на фоне неправомерного отношения работодателя к рабочему».

В разгар золотой лихорадки британцы выжимали из своей колонии все, что могли. На приисках, плантациях и фабриках рабочий день длился 15 часов без выходных. Трудящиеся потребовали восемь и вышли на улицы. Так в Австралии зародилось рабочее движение. 

  

А через 30 лет в Америке произошел бунт. В Чикаго и Милуоки тысячи людей 1 мая 1886 года  вместо того, чтобы идти на работу, стали громить мэрию и нападать на силовиков.  

На третьи сутки беспорядки закончились так называемой Хеймаркетской бойней, когда протестующие анархисты бросили бомбу в полицейских, а те открыли огонь на поражение. Тогда в десятке крупных городов США уже сотни тысяч человек вышли на улицы.  

Анархистов повесили. А Парижский конгресс II Интернационала объявил первое мая Днем солидарности рабочих всего мира. Впервые Первомай в Российской империи отметили в 1890 году: десятитысячной стачкой рабочих и под лозунгом «Долой самодержавие!». Власти, конечно, мероприятие тоже жестко подавили.

А после Октябрьской революции, в 1917 году, Первомай стал официальным государственным праздником. Его главный слоган на долгие годы: «Мир. Труд. Май!»  

Праздновали широко: в Москве в едином порыве колонны демонстрантов начинали движение уже в 6:00. К 10:00 гигантская массовка как раз достигала Красной площади. В это время на мавзолей поднимался президиум ЦК партии.  

Ярослав Листов
историк, председатель Независимого исторического общества

«Это позволяло человеку почувствовать себя сопричастным к большой судьбе всей страны, ее достижениям. Для многих москвичей было гордостью пройтись в колонных демонстрантов по Красной площади, увидеть руководство страны».

Спиртное было строго запрещено, поэтому все закупались накануне. Бутылки ставили в огромные транспаранты на колесах. Поэтому, когда демонстранты подходили к парадной трибуне, многие были уже очень веселыми. Милиция пьяных не задерживала: праздник же.

Казалось, так будет всегда. Но в 1990 году прошествовала последняя добровольно-принудительная колонна советских трудящихся. Через год на трибуну мавзолея поднялся президент СССР Михаил Горбачев. Только это был уже не праздник, а митинг профсоюзов против повышения цен. А через полгода и сама страна перестала существовать.

География:
Россия
Поделиться:
Первомайская демонстрация переросла в беспорядки в Париже

Первомайская демонстрация переросла в беспорядки в Париже

Традиционный первомайский митинг в Москве под песни советских лет провели коммунисты

Традиционный первомайский митинг в Москве под песни советских лет провели коммунисты

День весны и труда. Как отмечают Первомай в России?

День весны и труда. Как отмечают Первомай в России?